«Я отомщу за дочь!»: отец расстрелял студентку, приехавшую на выходные к родителям с парнем
Алина, которую местные жители характеризовали как талантливую и энергичную девушку, после завершения школы уехала в крупный город, чтобы получить высшее образование. Тем не менее, каждый раз ее тянуло вернуться в родной хутор, расположенный неподалеку от Цимлянска, к своим родителям и младшей сестре, особенно в выходные, которые становились для нее долгожданной паузой от интенсивной учебы.
"Она хорошо училась в школе, принимала участие в разных конкурсах. Поэтому после выпуска она поехала получать образование в большой город. Но каждые выходные рвалась домой, в хутор", - так характеризуют Алину те, кто был с ней знаком.Как пишет КП - Новосибирск.
В этот раз девушка возвращалась домой не одна, что делало ее поездку особенно радостной. С ней был ее 18-летний однокурсник Дмитрий, с которым они вместе учились. Пара планировала провести выходные с родителями Алины, наслаждаясь спокойной обстановкой сельской местности.
Трагедия произошла в ночь с 13 на 14 апреля 2024 года. По данным следствия, молодые люди ехали на машине Дмитрия "Лада" по окрестностям. В какой-то момент Алина попросила своего молодого человека научить ее водить автомобиль.
Хотя обучение несовершеннолетней вождению не лучшая идея, вокруг была ночь и чистое поле, где не было никого. В итоге Дмитрий согласился. Эта, на первый взгляд, невинная просьба привела их к одной из частных ферм, расположенных недалеко от хутора.
Владельцем этой фермы был 37-летний Саид, который переехал в район несколько лет назад с амбициозными планами по развитию сельскохозяйственного бизнеса. По рассказам местных жителей, мужчина активно обустраивал свое хозяйство.
"Недавно он, наконец, нашел дом, в котором хотел жить с семьей: мамой, женой и маленьким ребенком. Недели две назад встал на воинский учет, делился планами по поводу будущего своего хозяйства. Говорил, что хотел получить какие-то гранты", - рассказывала одна из собеседниц.В темноте фермер заметил незнакомую машину, подъезжающую к его территории. Как он позднее объяснил во время допроса, он сразу же решил, что это угонщики скота. Не различая лиц в салоне, он не нашел лучшего решения, чем открыть огонь по автомобилю из ружья.
Выстрелы попали в Алину. Ее спутник, который не пострадал, быстро покинул место происшествия, чтобы вызвать скорую помощь. Девушку в тяжелом состоянии доставили в ближайшую больницу. Медики боролись за ее жизнь на протяжении двух часов, но спасти студентку не удалось. Она умерла от полученных огнестрельных ранений.
Страшная новость мгновенно распространилась по маленькому хутору. Сначала жители строили различные предположения.
"Люди говорили, что вначале думали, что стрелять начал сторож. К утру появилась новая информация - огонь открыл предприниматель", - вспоминали местные жители.Горе семьи Алины было неописуемым. Ее родная сестра, Алёна, разместила прощальное сообщение на своей странице в социальной сети:
"Любимая моя сестрёнка, спи спокойно, я тебя очень сильно люблю - сильнее всех в своей жизни. Спасибо, что пришла ко мне во сне, снова обняла и поцеловала".Отец Алины, охваченный горем, на похоронах дочери, по словам очевидцев, был полон гнева. Он поклялся, что не оставит это дело без ответа.
"Собирался мстить, по крайней мере, так говорил на похоронах, - рассуждал местный житель. - Наверное, был в шоковом состоянии. Возможно, не отдавал даже отчета своим словам. Как бы то ни было, до дела, к счастью, не дошло".Саид не стал скрываться от правоохранительных органов. После произошедшего он был задержан, а следственные органы возбудили против него уголовное дело по статьям "убийство" и "покушение на убийство".
Во время допроса фермер не отрицал свою вину, изложив собственное видение случившегося:
"Автомобиль занесло на большой скорости на обочину. Я попытался его остановить: подъехал вон туда. Я сделал два выстрела. Думал, они скотокрады", - спокойно сказал он.При этом Саид утверждал, что не имел намерения кого-либо убивать, а стрелял, по его словам, не по людям, а по колесам машины, чтобы просто остановить и отпугнуть предполагаемых грабителей. Однако следствие, очевидно, не поверило в эту версию. Факты говорили сами за себя: пули попали в другие части автомобиля, но не в колеса "Лады". Подозреваемого поместили под стражу в СИЗО до решения суда.
После ареста главы семьи его близкие - жена, ребенок и мать - немедленно покинули хутор, опасаясь народного гнева. Соседи прокомментировали их отъезд:
"Их забрали родственники предпринимателя. Поговаривают, что женщины боятся оставаться здесь после случившегося".Со временем острая боль немного утихла, и обе семьи, пережившие невосполнимую утрату, были вынуждены начать строить свою жизнь заново. Спустя несколько месяцев, осенью 2024 года, жена Саида приняла решение вернуться на ферму, чтобы продолжить дело мужа.
"Она вернулась. Заправляет фермой. Несколько месяцев назад вот трактор выбирала. Купит его, если к весне найдет команду работников", - поделился наблюдениями сосед.Мать Алины, несмотря на тяжелейшую потерю, проявила невероятную силу духа. Осознавая свою ответственность перед младшей дочерью, она нашла в себе силы не только продолжать жить, но и работать.
"Взяла себя в руки, понимая, что должна жить ради младшей дочери. Немного оправившись после трагедии, устроилась на работу агрономом", - сообщили знакомые семьи.Однако, несмотря на внешнее умиротворение, в семье погибшей студентки оставались сомнения в объективности расследования. Бабушка Алины официально обратилась в информационный центр Следственного комитета РФ, выразив несогласие с ходом следствия в отношении Саида.
В пресс-службе СК по Ростовской области тогда пояснили:
"Она выражает несогласие с ходом установления обстоятельств смерти внучки".Это обращение не осталось незамеченным высшим руководством. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин лично потребовал повторный доклад о проведенном по уголовному делу комплексе следственных действий и установленных обстоятельствах. Независимо от того, повлияло ли обращение бабушки на исход дела, приговор в отношении Саида оказался строгим.
В конечном итоге, суд признал Саида виновным в совершении предъявленных ему преступлений. Мужчина был приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Помимо этого, с него была взыскана значительная сумма в качестве компенсации морального вреда семье погибшей студентки. Размер компенсации составил 3,5 миллиона рублей.
Напомним, 6 октября 2025 года Алапаевский городской суд вынес приговор двум мужчинам, Александру Шаньгину и Александру Быкову, за изнасилование 15-летней девушки в Свердловской области. Шаньгин был приговорен к 11,5 годам, а Быков — к 10 годам колонии строгого режима. Однако осужденные не присутствовали на оглашении приговора и были объявлены в розыск.
