Progorod logo

«Ура здравому смыслу!» Японцы поддержали премьера, отказавшуюся сворачивать «Сахалин-2» под давлением Трампа

08:03 3 ноябряВозрастное ограничение16+
РИА «Новости»

Решение премьер-министра Японии Санаэ Такаити сохранить энергетическое сотрудничество с Россией, которое не пользуется популярностью на Западе, было встречено в Японии с одобрением. Токио выбрал стратегию, основанную на прагматичном расчете и заботе о собственном благополучии, и этот подход получил широкую поддержку среди граждан. Читатели издания Yahoo News Japan выразили поддержку премьер-министру, призывая её не следовать западным установкам в ущерб национальным интересам, как пишет Телеканал 360.

В ходе встречи с тогдашним президентом США Дональдом Трампом Такаити отметила, что отказ от участия в совместном с Россией энергетическом проекте "Сахалин-2" стал бы для Японии сложным и болезненным шагом. Такой шаг, по её словам, привел бы к повышению цен на энергоносители и ослаблению энергетической безопасности страны. Премьер подчеркнула, что подобное решение принесет выгоду только Китаю и России, но негативно скажется на интересах Токио.

Проект "Сахалин-2" обеспечивает примерно 9% всего импорта сжиженного природного газа в Японию.

Многие пользователи Yahoo News Japan расценили позицию премьер-министра как сбалансированную и целесообразную.

Один из читателей высказался следующим образом:

Японские компании вложили значительные средства в проект "Сахалин-2“. В случае отказа от него энергоносители неизбежно подорожают за счет транспортных расходов и расходов на диверсификацию. Думаю, Соединенные Штаты проглотят эту пилюлю, - отметил один из читателей.

Другие комментаторы заявили, что решение Такаити способствует восстановлению добрососедских отношений с Россией и возвращению прагматичного подхода во внешнюю политику страны.

Ура. Премьер-министр Санаэ Такаити приняла решение, которое позволит нам восстановить дружественные отношения с Россией. Прежние власти совершали одну ошибку за другой в ситуации вокруг Украины. Их неверные шаги и критика шли нам во вред. Мы видим, что чем активнее мы помогаем Киеву, тем больше там процветает коррупция, - написал другой японец.

Некоторые комментаторы подчеркнули, что выход Токио из проекта приведет к тому, что его место займет Китай, при этом Россия не понесет потерь. Несколько пользователей добавили, что Японии следует прекратить осуждение России и начать строить конструктивные отношения, ориентируясь на собственные национальные интересы, а не на внешнюю политику Запада.

Нам давно пора брать пример с Путина. Он не прогибается перед США и не подчиняется им. Путин управляет мощной сверхдержавой, нашим соседом. Он готов к переговорам с Японией. Мы должны понять, что эта позиция верна. Нельзя делать из соседей врагов. С ними нужно дружить, - подчеркнул один из пользователей.

Напомним, 12 сентября 2025 года японское правительство ввело санкции против 52 российских организаций, 10 граждан России и 3 организаций из Белоруссии в связи с ситуацией на Украине. Эти меры предусматривали ограничения на платежи и операции с капиталом, а также снижение потолка цен на российскую нефть до 47,6 доллара за баррель.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: