Progorod logo

Индия вернула золото из-за рубежа после заморозки $300 млрд России: политолог раскрыла мотивы

04:02 2 ноябряВозрастное ограничение16+
undefined

Решение стран "Большой семерки" заморозить около 300 миллиардов долларов из международных резервов Банка России стало поворотным моментом, повлиявшим на стремление многих развивающихся стран вернуть свои активы. Этот шаг показал, что даже самые надежные и аполитичные финансовые средства могут быть использованы в качестве инструмента в условиях геополитического противостояния. Такое мнение 1 ноября высказала политолог и эксперт в области мировой политики Илона Мизова, как сообщает Известия.

Индия является одним из таких примеров. Резервный банк Индии объясняет перемещение золота на территорию страны наличием собственных хранилищ и называет это стандартной процедурой. Однако до сентября 2022 года Индия хранила в два раза больше драгоценного металла за рубежом. По мнению Мизовой, невозможно не воспринимать эту репатриацию как сильный политический сигнал, отражающий изменение глобальной парадигмы финансовой безопасности.

"Возвращая золото, Индия защищает его от риска односторонних санкций или политического шантажа, постепенно лишая западных партнеров рычага давления. Для такой амбициозной и, несмотря на годы колонизации и демократизации, стратегически самостоятельной страны зависимость от инфраструктуры потенциально враждебных блоков стала восприниматься как неприемлемый риск", - разъясняет Мизова.

Политолог считает, что действия Индии с большой вероятностью создадут устойчивую тенденцию. Признаки этого процесса уже заметны: за возвратом золота следят несколько других центральных банков.

"Мир движется от глобальной, централизованной финансовой системы к фрагментированной и регионализированной. Возврат золота - это голосование за новую архитектуру глобальной безопасности, где суверенитет и защита от внешнего давления будут цениться превыше всего. На наших глазах золото вновь становится не только финансовым активом, но и актом суверенной воли. Будем надеяться, что ближайшее время мы сможем наблюдать и другие "возвращения" резервов из банковских хранилищ в национальные цитадели новых центров силы", - резюмирует Мизова.

Напомним, 2 октября 2025 года на XXII сессии Международного дискуссионного клуба Валдай президент России Владимир Путин предупредил о потерях индийской экономики. Он выразил уверенность, что отказ Нью-Дели от российских энергоносителей приведёт к убыткам порядка 9-10 миллиардов долларов. Глава государства также указал на возможные риски для американской экономики, связанные с увеличением тарифов на товары из стран, импортирующих российские энергоресурсы.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: