Progorod logo

Более десятка исполнительных листов: суд арестовал счета и активы бизнес-империи Бикова и Боброва

13:44 1 ноябряВозрастное ограничение16+
Источник: 1MI

Тюменские предприниматели Алексей Бобров и Артём Быков вновь стали предметом обсуждения. Ленинский районный суд Екатеринбурга принял решение об аресте имущества и финансовых средств, принадлежащих как самим бизнесменам, так и их компаниям. Эти меры связаны с текущим процессом национализации их бизнес-активов. Как сообщает NashGorod.ru, суд выдал более десятка исполнительных листов.

На этот раз Генеральная прокуратура подала иск против предприятий, работающих в пределах обширной территории, известной как "Тюменская матрёшка". В списке ответчиков, помимо самих предпринимателей, фигурируют их родственники, деловые партнёры и бывшие государственные служащие, в том числе занимавшие должности в органах власти Тюменской области в начале 2000-х годов.

В центре внимания этого дела - три ключевые организации: оОО "ТЭА", ООО "Предприятие проектного финансирования" и ООО "Базфорс". Прокуратура настаивает на полной национализации этих предприятий, а также рассматривает возможность изъятия долей физических лиц в их уставных капиталах.

Если суд удовлетворит требования иска, государство получит контроль над несколькими крупными региональными компаниями:

"Тюменское экологическое общество", которое управляет полигонами для сортировки мусора в регионе; "Ямалкоммунэнерго", занимающееся обслуживанием жилищного фонда в городах Ямало-Ненецкого автономного округа; АО "Водный союз", обеспечивающее водоснабжение в Курганской области; "Нижневартовская энергосбытовая компания", ответственная за поставку электроэнергии в одном из самых больших городов Ханты-Мансийского автономного округа.

Среди других соответчиков в деле названы Анастасия Бокарева, владеющая "ЭК Инвест"; Александр Белоконев, Елена Белоусова и Татьяна Мартынова, являющиеся совладельцами ООО "Предприятие проектного финансирования"; а также Юрий Туктаров и Лерий Цветков, совладельцы ООО "ТЭА".

В ходе первого иска о национализации, который был удовлетворён около месяца назад, упомянутые компании и их собственники проходили как третьи лица. Тогда следствию не удалось установить их прямую связь с основными фигурантами. Однако Генеральная прокуратура не собирается останавливаться и планирует доказать, что тюменские активы принадлежат тем, кто фигурировал в "первом деле".

По версии надзорного органа, начиная с 1999 года Артём Быков, Алексей Бобров и Татьяна Черных работали в компании "Тюменьэнерго", которая входила в структуру РАО "ЕЭС России". В соответствии с антикоррупционным законодательством, директорам было запрещено заниматься коммерческой деятельностью. Тем не менее, уже через год они создали собственные компании, поставив во главе их подставных лиц. В процессе своей работы на себя они использовали служебную информацию, что позволило им обогатиться, используя доступ к внутренним ресурсам энергетической отрасли и лоббируя свои интересы.

Прокуратура представит все свои аргументы и доказательства на предварительном судебном слушании, которое намечено на 11 ноября.

Напомним, 1 ноября 2025 года суд в Челябинске по требованию Генеральной прокуратуры передал в государственную собственность 63 квартиры, принадлежавшие бывшим владельцам корпорации Макфа, Михаилу Юревичу и Вадиму Белоусову. Эти объекты недвижимости, как и арестованные ранее активы, стали частью общего процесса конфискации. В результате, семьи фигурантов также лишились крупного производителя макаронных изделий — группы Макфа.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: