Progorod logo

Рубль по 50 за доллар: ЦБ назвал сценарий обвала американской валюты

17:17 31 октябряВозрастное ограничение16+
Софья Сандурская/ТАСС

Кирилл Тремасов, советник председателя российского Центробанка, высказал предположение о возможном укреплении курса рубля до 50 за один американский доллар. Он уточнил, что такой сценарий реален, если Федеральная резервная система США не сможет удержать инфляцию в своей стране. Это заявление было сделано 31 октября во время его встречи с журналистами в Балтийском федеральном университете в Калининграде, как сообщает ТАСС.

Тремасов детально разъяснил условия, при которых рубль может значительно укрепиться по отношению к американской валюте.

"Курс 50 рублей за доллар предполагает очень сильное укрепление рубля по отношению к доллару. В каком случае это может произойти? В том случае, если ФРС США, американский центробанк, потеряет контроль над инфляцией. Если у нас будет ценовая стабильность, а в США начнется высокая инфляция, которая будет носить устойчивый долгосрочный характер. В этом случае, да, курс рубля начнет устойчиво укреплять по отношению к американской валюте. Может быть любой курс, в зависимости от того, какая будет инфляция в США. У нас она будет вблизи 4%", - сказал Тремасов.

Представитель Центробанка также заявил, что экономика России постепенно восстанавливает равновесный рост после фазы перегрева, которая, согласно прогнозам, завершится к концу 2024 года.

В ходе своего визита в БФУ 31 октября Тремасов участвовал в мероприятиях, направленных на взаимодействие с научным сообществом. Студенты и преподаватели различных учебных заведений имели возможность поговорить с советником главы Центробанка РФ и другими участниками встречи, обсудив актуальные темы в экономике, включая инфляционные процессы.

Напомним, 4 октября 2025 года один из финансовых экспертов прогнозировал снижение курса рубля к середине осени, допуская возврат американского доллара к отметкам 82-85 рублей. Среди негативных факторов, которые могли повлиять на рубль, назывались цены на нефть, расширение санкций и рост спроса на валюту для импорта. По его оценкам, делать ставку на долгосрочное укрепление национальной валюты тогда было преждевременно.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: