Два типа атак на ваши карты: эксперт назвала ситуации, когда платить наличными безопаснее
Оплата товаров и услуг банковской картой не всегда безопасна и может подвергать риску финансовые сбережения. О том, в каких случаях лучше воздержаться от такого способа расчета, рассказала Мери Валишвили, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г. В. Плеханова. Об этом сообщает Московский Комсомолец.
Валишвили выделила две ключевые категории угроз: кибернетические, связанные с попытками получения личных данных держателя карты, и технические, включающие использование специализированных устройств для незаконного считывания карточной информации.
Для минимизации возможных рисков специалист рекомендует никогда и никому не передавать реквизиты вашей банковской карты или ПИН-код. Также важно избегать перехода по сомнительным интернет-ссылкам и всегда тщательно проверять URL-адрес веб-сайта перед вводом конфиденциальной информации.
При использовании банкоматов для обналичивания средств, следует обращать внимание на любые необычные накладки или посторонние приспособления на устройстве. Для совершения покупок в интернете Валишвили советует использовать отдельную банковскую карту, пополняя её баланс исключительно на сумму предстоящей транзакции, а также настроить браузер так, чтобы он не сохранял данные карт.
Напомним, в январе 2025 года 93 жителя России стали жертвами мошеннической схемы с предложением «модерации контента» на OnlyFans, им был нанесен ущерб в 869 тысяч рублей. 18 июля управление МВД РФ предупредило о рисках мошенничества в игровых сообществах, связанных с фишинговыми ссылками. Также накануне заместитель председателя Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Артем Шейкин предостерегал россиян о новой схеме мошенничества под видом смены кода домофона. Эти случаи подчеркивают постоянное развитие мошеннических методов, включая создание фишинговых сайтов, имитирующих официальные государственные ресурсы, и использование незапланированных банковских переводов для обмана. Ранее председатель Комитета по финансовой грамотности Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Ирина Глушкова уже объясняла, что даже незапланированный перевод от неизвестного лица может быть частью мошеннической схемы.
