Аналитик московского банка признал вину в подрыве автомобиля российского офицера
Евгений Серебряков, фигурант дела о подрыве автомобиля российского офицера в северной части столицы в 2024 году, полностью признал свою вину. Эти сведения поступили из 2-го Западного окружного военного суда, о чем сообщает РИА Новости.
Военный суд сегодня начал рассмотрение данного дела по существу.
"Да, признаю в целом", - заявил он.До момента своего ареста Серебряков проживал в Москве и занимал должность аналитика данных в одном из банков. Ему инкриминируются деяния, связанные с подготовкой и совершением террористического акта, а также с незаконным приобретением, хранением, транспортировкой и изготовлением взрывчатых веществ.
Утром 24 июля минувшего года в северной части столицы, во дворе дома по улице Синявинской, произошел автомобильный взрыв, вследствие которого пострадали два человека. Согласно данным Министерства внутренних дел, внутри транспортного средства взорвалось неопознанное устройство. Московский суд вынес заочное решение об аресте Серебрякова по обвинениям в покушении на убийство и нелегальном обороте взрывчатых веществ. На тот момент он уже находился под стражей в турецком Бодруме, куда был доставлен после объявления его в международный розыск.
Ночью 26 июля Серебряков был экстрадирован из Турции в Москву. В видеоматериалах, опубликованных ФСБ, он сообщил, что заложил взрывное устройство под машину, а бомбу собирал, следуя указаниям агента СБУ. По его словам, за ликвидацию российского офицера ему обещали от 10 до 20 тысяч долларов США и украинский паспорт. Кроме того, Серебряков подтвердил, что в феврале 2023 года он по собственной инициативе связался с украинскими спецслужбами и предложил им свои услуги.
В ходе судебного заседания стало известно о подготовке группой неустановленных лиц серии взрывов на территории России. Серебряков, испытывавший неприязнь к российским властям, был привлечен для совершения этих противоправных деяний. Первоначально обвиняемый вел наблюдение за старшим следователем Главного следственного управления Следственного комитета РФ, который занимался расследованием военных преступлений, геноцида и реабилитации нацизма, в том числе дел, касающихся действий украинских военнослужащих.
Соучастники оставили для Серебрякова в заранее подготовленном тайнике пластичную взрывчатку C-4, детонаторы и беспроводные видеокамеры с Wi-Fi-передатчиком. Позднее он переместил эти предметы: часть взрывчатки находилась в пустой литровой упаковке из-под молока, а остальные элементы были спрятаны в Битцевском лесу, где он обозначил дерево рядом со схроном символом Z.
В дальнейшем организаторы террористического акта скорректировали свою цель, отказавшись от намерения ликвидировать сотрудника Следственного комитета, так как не смогли установить его распорядок дня. Они возложили на Серебрякова новую миссию, указав на полковника Министерства обороны РФ, являющегося участником специальной военной операции. Заложенное под машину российского офицера взрывное устройство было приведено в действие дистанционным звонком, при этом Серебряков к тому времени уже покинул территорию России. Пострадавшему офицеру был причинен тяжкий вред здоровью, а его супруге - вред средней тяжести.
Как сообщалось, Евгений Серебряков еще в феврале 2023 года инициировал сотрудничество с украинскими спецслужбами. В рамках этой деятельности он вместе с сообщниками изначально планировал взорвать автомобиль следователя Следственного комитета РФ, который расследовал дела о преступлениях украинских военных. Для подготовки этого преступления Серебрякову были переданы 1400 долларов США, однако преступный умысел не был доведен до конца по независящим от них обстоятельствам. Цель была изменена на полковника Минобороны РФ, и утром 24 июля 2024 года на Синявинской улице в Москве произошел подрыв его автомобиля, в результате которого погиб военнослужащий. Серебряков, покинувший территорию РФ до взрыва, был объявлен в международный розыск и вскоре задержан в турецком Бодруме. Ночью 26 июля 2024 года его доставили в Москву, где он признался в заложении бомбы под контролем куратора из СБУ. Следственный комитет России завершил расследование данного уголовного дела в отношении Евгения Серебрякова.
