Progorod logo

Детоубийца Тиунов, похитивший девочку в багажник после её SMS "Помоги!", требует освобождения из-за болезни

17:38 28 октябряВозрастное ограничение16+
Юрий Тиунов.

Юрий Тиунов, отбывающий пожизненное заключение за совершённые убийства детей, направил прошение о досрочном освобождении. Свой запрос он обосновывает ухудшением самочувствия в условиях тюрьмы, хотя конкретный медицинский диагноз остаётся неуказанным. Об этом сообщается на Аргументы и факты - aif.ru.

Преступления, совершённые Тиуновым, стали общеизвестны в 2017 году. Утром 17 января в городе Оренбурге он попытался похитить двух несовершеннолетних девочек, однако дети оказали активное сопротивление и смогли сбежать.

Эта неудачная попытка не остановила злоумышленника. В тот же день, приблизительно в три часа дня, Тиунов совершил похищение другой девочки. Он напал на неё, когда она шла домой, ударил в спину и насильно поместил в багажник своего автомобиля. Во время поездки пленнице удалось отправить сообщение своей матери:

"Помоги. Меня какой-то мужик запихнул в машину", - сообщила девочка.

После получения этого сообщения мать девочки была потрясена и незамедлительно обратилась в полицию, что послужило началом масштабных поисков. Спустя несколько часов был обнаружен свидетель, который смог вспомнить цвет и марку машины похитителя.

Полученная информация была оперативно распространена через средства массовой информации, среди волонтёров и всех, кто был готов оказать помощь. В течение всего дня сотни жителей Оренбургской области участвовали в поисках ребёнка, осматривая дворы, хозяйственные постройки и заброшенные помещения. Несмотря на привлечение специальной техники и поисковых собак, найти какие-либо следы не удавалось.

Поздним вечером местному жителю Булату Байрову улыбнулась удача: в темноте он отправился обследовать свалку на окраине города.

"Туда могут проехать только грузовые автомобили, но я решил рискнуть и спуститься на своей легковушке. Кое-как проезжаю, смотрю, между сугробами гаснут фары другой машины. Она сходилась с ориентировкой по всем характеристикам. Отличалась лишь одна цифра в госномере", - рассказывал Булат Байров.

Обнаружив подозрительный автомобиль, мужчина сразу же связался с координатором поисковой операции, но принял решение не дожидаться прибытия подкрепления. Он подошёл к машине, за рулём которой находился Юрий Тиунов. Заметив приближающийся автомобиль, преступник попросил Булата "прикурить" его заглохшую машину.

Через несколько минут на место происшествия прибыли дополнительные сотрудники. Юрий Тиунов был задержан, а в багажнике его машины обнаружили маленькую Настю. Девочка оставалась жива, однако получила серьёзные травмы и не могла говорить.

Юрий Типунов в суде. Фото: аиФ/ Алена Овчинникова

Юрий Тиунов появился на свет в 1987 году в городе Краснокамск, в обеспеченной семье, и с детства не испытывал недостатка в карманных деньгах.

После окончания школы он поступил в училище для получения специальности электрика, но позднее начал работать в правоохранительных органах. Его служба там оказалась краткосрочной, так как выяснилось, что сотрудник ГИБДД употреблял запрещённые вещества.

"Мы работали вместе, и он всегда приходил накуренным. Это о чем-то и говорит... Сидели в разных отделах, но иногда пересекались на КПП. Никто и не догадывался, что это был жуткий убийца", - рассказал Шамиль, коллега Юрия.

После одной из драк, произошедшей в состоянии алкогольного опьянения, родители Тиунова решили перевезти его к родственникам в Оренбург. Изначально он приезжал домой на выходные, но со временем нашёл новую спутницу, арендовал квартиру в городе и устроился работать грузчиком.

Коллеги характеризовали его как "хорошего мужика" - весёлого и, что важно, трудолюбивого. За успехи в работе портрет Тиунова даже был размещён на доске почёта.

Однако во время допроса этот, на первый взгляд, образцовый работник признался в шести дополнительных преступлениях. Среди них оказались несколько случаев посягательства на половую неприкосновенность несовершеннолетних, два эпизода насилия и одно особо жестокое убийство. Выяснилось, что Тиунов был причастен к гибели семилетнего Кирилла Усольцева, которого разыскивали около четырёх лет.

После полного признания вины преступник указал следователям место, где он убил и закопал ребёнка. Несмотря на чистосердечное признание и представленные доказательства, родители погибшего Кирилла до сих пор сомневаются в показаниях преступника и обвиняют следствие в возможном сокрытии правды.

Машина Юрия Тиунова. Фото: телеканал ТВ3

С момента своего ареста этот серийный преступник содержится в пожизненном заключении. Вначале, при поддержке своего адвоката, он пытался добиться признания невменяемым, но проведённая психиатрическая экспертиза показала, что он вменяем.

Почти через девять лет нахождения в заключении состояние здоровья Тиунова ухудшилось. Вследствие этого он решил подать ходатайство в судебные органы.

Суд в Перми отклонил ходатайство осуждённого, поскольку подобные прошения должны подаваться по месту отбывания наказания. В настоящее время Тиунов содержится в исправительной колонии № 1 "Сосновка", расположенной в Мордовии.

Тиунов по-прежнему имеет право подать аналогичный запрос в надлежащий суд, однако его шансы на освобождение оцениваются как крайне низкие.

"Формально в законе есть норма права ст 81 УК РФ "Освобождение от наказания в связи с болезнью", - говорит юрист. - Согласно процедуре, осужденному должно быть проведено медицинское обследование на наличие указанных тяжких заболеваний. И если такие будут выявлены, то в суд подается соответствующее ходатайство об прекращении отбывания наказания. Но, на практике, конечно, убийц и насильников стараются не выпускать. А именно по месту отбывания наказания предоставить все необходимые медицинские услуги".

Узнав о стремлении Тиунова к освобождению, пользователи социальных сетей выражают убеждение, что подобные люди не меняются.

"Ни в коем случае нельзя выпускать. Пусть до конца жизни страдает. За каждого ребенка", - пишет в Сети Максим. "То есть он убивал, насиловал детей, а его должны выпустить, потому что он болеет?", - задается вопросом Оксана.

Похожее событие произошло ранее, когда общественность обсуждала возможное освобождение Анатолия Москвина. Известный как нижегородский некрофил, Москвин был арестован в 2011 году после обнаружения в его квартире 26 мумифицированных детских тел. В 2012 году суд признал его недееспособным, диагностировал параноидальную шизофрению и направил на принудительное лечение. Осенью 2025 года, из-за значительного ухудшения его физического и психического здоровья, администрация психиатрической больницы № 2 передала в суд документы для оформления опеки над ним его родственниками, что могло привести к его выписке.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: