Progorod logo

Фекальный потоп с февраля: в омском селе нечистоты затопили подвалы и достигли домов

21:03 27 октябряВозрастное ограничение16+
Фото: Царьград

Жители села Дружино, расположенного в Омской области, столкнулись с масштабным затоплением из-за сточных вод, которое продолжается с февраля 2025 года. Местные власти объявили о планах начать ремонт сильно изношенной канализационной системы на текущей неделе, несмотря на сложности, связанные с близким расположением других коммуникаций. Как пишут на сайте Царьград, проблема остается острой.

Многочисленные жалобы поступают от жителей Дружино, которые сообщают о формировании целых "озёр" из нечистот прямо на улицах. Ситуация в регионе привлекла внимание местных СМИ, в частности, телеканала "Вести Омск".

Наводнение из фекальных масс в селе началось в феврале 2025 года. На кадрах, снятых оператором местного телеканала, запечатлено поле, полностью покрытое стоками. Сельчане отмечают, что канализационные воды уже достигли их домов, а подвальные помещения оказались затоплены. Из-за этого на центральных и некоторых других улицах стало трудно дышать. До сих пор в Дружино не проводилось никаких работ по ремонту поврежденных коммуникаций.

"Ничего не делается. За это время еще несколько прорывов было", - сообщает одна из жителей.

В качестве временной меры администрация вырыла глубокие канавы, чтобы отвести сточные воды от поверхности, но они быстро переполнились. Власти объясняют задержку ремонтных работ тем, что канализационная система сильно изношена, а место прорыва находится непосредственно под линиями газо- и электроснабжения. Чиновники утверждают, что ремонт труб без повреждения других инженерных сетей представляет собой крайне трудную задачу. Тем не менее, заместитель главы Омского района, ответственный за строительство, вопросы ЖКХ и жизнеобеспечения, заверил, что ремонтные работы начнутся в ближайшие дни и будут завершены до конца текущей недели.

Как сообщалось ранее, проблемы с износом коммунальной инфраструктуры, подобные фекальному потопу в Дружино, актуальны для многих регионов России. В частности, в Казани мэр Ильсур Метшин выразил серьезную обеспокоенность износом систем водоснабжения и водоотведения, достигающим более 70%, при этом ежедневно фиксируется около 50 засоров. Для решения этих системных проблем в Татарстане была запущена республиканская программа модернизации коммунальной инфраструктуры, инициированная раисом Рустамом Миннихановым. Также успешно апробирован пилотный проект «Теплая страна» совместно с компанией СИБУР, который показал возможность ускорить обновление систем почти на треть. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин одобрил этот подход, хотя полная реконструкция только казанских сетей потребует 50 миллиардов рублей и завершится лишь к 2050 году.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: