Progorod logo

Астероид над Москвой разрушился нетипично: скорость не совпадает с поведением болида

18:25 27 октябряВозрастное ограничение16+
Метеорит в небе над Московской областью© Кадр видео из соцсетей

Космический объект, который разрушился утром в понедельник над Московской областью и был зафиксирован множеством видеокамер, по предварительной оценке его скорости, вероятно, является астероидом. Однако, по информации Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН, такой вывод не совсем согласуется с продолжительностью видимости болида и характером его разрушения. Как пишут на сайте РИА Новости, специалисты не исключают, что объект мог быть небольшим метеороидом или фрагментом космического мусора.

В социальных сетях были распространены несколько видеозаписей, на которых запечатлено падение неопознанного объекта из космоса, оставлявшего за собой яркий огненный след. Утверждается, что свечение этого объекта наблюдали жители Дубны, Раменского, Видного, Жуковского, Люберец, Красногорска и Одинцово в Московской области.

"Предварительная информация по траектории болида показывает наличие некоторого числа странностей", - говорится в сообщении Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.

Одно из видео, записанное в районе Жуковского, оказалось особенно полезным, так как в его кадр попали звёзды Вега и Денеб, что позволило экспертам оценить путь движения объекта.

Средние расчёты показывают, что объект, предположительно, двигался на высоте от 60 до 100 километров, приблизительно в 450-500 километрах к северу от столицы. Наиболее вероятной скоростью его полёта была 20 километров в секунду.

"Такие скорости, если предварительные оценки верны, почти однозначно свидетельствуют о том, что это астероид", - отметили учёные.

Однако болид был виден на протяжении примерно 25 секунд, что считается необычно долгой продолжительностью для астероида, но вполне обычной для космического мусора. Кроме того, замеченная утром в понедельник интенсивная фрагментация (разрушение на части) более характерна для объектов искусственного происхождения.

"Из дополнительных необычных моментов можно ответить, что пока отсутствуют (либо не поступали) свидетельства наблюдения тела в зените (над головой), которые должны быть весьма многочисленны, исходя из расчетной траектории, проходящей в том числе над крупными населенными пунктами. Также можно отчасти удивиться, что основной массив наблюдений пришел из Москвы, а не из Санкт-Петербурга или расположенных на траектории движения тела городов Вологда и Череповец", - добавили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.

Учёные также отмечают, что если бы объект двигался на значительно большей высоте, например, в диапазоне 400-500 километров, то его скорость должна была быть исключительно высокой.

Как сообщалось ранее, 3 января 2025 года астрономы обнаружили комету C/2025 A6 (Леммон), прогнозируя её видимость в Северном полушарии к октябрю и ноябрю. 21 октября комета максимально сблизилась с Землей, а уже утром 27 октября жители столицы и Подмосковья, включая Раменское и Красногорск, наблюдали в небе неопознанный объект, оставлявший яркий огненный след. Учёный Александр Алексеев объяснил это явление возросшей космической активностью, предположив, что это могли быть космические отходы, в то время как Сергей Богачев выдвинул гипотезу о метеорите.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: