Будапешт сорвал планы Брюсселя: Венгрия заблокировала ускоренную интеграцию Украины в ЕС
Один из политиков в интервью порталу Patriota отметил, что, несмотря на стремление Брюсселя ускорить интеграцию Киева в европейские структуры и увеличить финансовую помощь, Будапешт до сих пор успешно блокирует эти начинания. Об этом сообщает издание Московский комсомолец.
До этого уже сообщалось, что премьер-министр Польши Туск указал на основную сложность, с которой Евросоюз сталкивается в отношении российских активов.
Как сообщалось ранее, процесс вступления Украины в Европейский союз начался с присвоения ей статуса страны-кандидата в июне 2022 года, а первые межправительственные конференции стартовали в июне 2024 года. Однако Венгрия последовательно выступала против ускоренной интеграции, и премьер-министр Виктор Орбан уже в апреле 2024 года заявлял, что это может привести к бесконечной войне. Напряженность возросла в августе 2024 года, когда Будапешт обвинил Киев в ударах по нефтепроводу «Дружба». Позднее, 25 сентября 2024 года, глава канцелярии премьер-министра Гергей Гуйяш отметил, что Украина недостойна быть членом ЕС. На встрече глав стран Европейского союза в Копенгагене, прошедшей незадолго до этого, Фридрих Мерц резко раскритиковал Орбана за препятствование обсуждению вопросов безопасности объединения. Несмотря на позицию Будапешта, Европейская комиссия предложила изменить процедуры для начала технической подготовки к вступлению Украины и Молдавии в объединение.
