Progorod logo

Актер Сергей Крошкин: Театр – это другая жизнь

3 марта 2016Возрастное ограничение16+

В интервью первом мартовском номере журнала Fashion Room Magazine (FRM) российский актер Сергей Крошкин рассказал о непростой профессии актера и о том, что театр – это совершенно другая жизнь.


FRM: С чем связан выбор актерской профессии?


С.К.: Мой выбор был связан с желанием научиться примерять на себя «одежду» других людей в разных жизненных ситуациях. Лучше узнавать мир себе подобных, заглянуть в души людей, разобраться в мотивации поведения. Почему так поступил? Зачем это сделал? Что толкает людей в данной ситуации решать именно так свой вопрос, а не иначе?


FRM: Легко ли вам давалась актерская профессия?


С.К.: Профессия давалась нелегко. С самого детства я был скромным и стеснительным мальчиком. В школе даже, когда я знал предмет хорошо, я преодолевал себя, чтобы поднять руку и ответить, выйдя к школьной доске. И часто не мог ответить, терял дар речи, а моя учительница, видимо, не понимала этого или не хотела понимать. Профессия дала возможность раскрепоститься, снять мышечные зажимы и гармонизировать свою скромность со своей активностью и избавиться от стеснительности.


FRM: Можете рассказать курьезные случаи со съемок?


С.К.: Случаи, конечно, были и не один раз. Запомнился один из них на всю жизнь. Название сериала я называть не буду. Съемки происходили ночью. По сценарию, моего персонажа - бизнесмена должны были застрелить в машине в голову. Моим партнером был молодой актер. Ему дали оружие в руки, чтобы вместе со всеми выстроить мизансцену. И что-то мне было не по себе в это время. В какой-то момент все отвлеклись, и я попросил у своего партнера посмотреть пистолет, взял в руки и передёрнул ствол. Какое же были удивление, когда оттуда выскочил холостой патрон. Радости у меня не было предела.


FRM: Как вы относитесь к гастролям?


С.К.: К гастролям отношусь как к рабочему моменту. Бывают очень даже хорошие условия и потрясающие съемки.


FRM: Насколько важно заканчивать актерские курсы или ВУЗы? Одного таланта и желания недостаточно?


С.К.: Любая профессия требует какого-либо профессионального образования, для того, чтобы понимать суть профессии и основы. Часто сам процесс обучения может уже на этой стадии сформировать понятие надо тебе это или нет, так называемая профориентация на стадии обучения.


FRM: У вас был страх публичного выступления на киноплощадке?


С.К.: Конечно был. Так волновался, что в метро часы сняли с руки (хронограф). Первый мой фильм, в котором было всего 33 слова (как сейчас помню), наступил ступор, и количество слов приравнялось почти к количеству дублей. Но бонус за это я все-таки получил. После сцены, а она была на улице, ко мне подошел человек и взял у меня автограф. Моим партнером на тот момент был известнейший человек. Очень смешно было, честное слово.


FRM: Кинороль вашей мечты?


С.К.: Я мечтаю сыграть такого персонажа и такую роль, который смог бы после просмотра зрителями улучшить взаимоотношения между людьми и сделать мир немножечко добрее.


FRM: Сколько времени у вас уходит на репетиции?


С.К.: Все зависит от роли. Могу ли я разобраться сразу, что это за человек, в каких обстоятельных он находится или требуется дополнительная подготовка и погружение.


FRM: С каким режиссером вам хотелось бы поработать?


С.К.: У нас очень много талантливых режиссеров, поэтому хотелось бы поработать со всеми.


FRM: Ваше самое любимое кино?


С.К.: Остров. Авторские фильмы. И все фильмы, где есть глубокая мысль.


FRM: Есть актеры, с которыми вам бы хотелось поработать?


С.К.: Евгений Миронов. Владимир Машков.


FRM: Как вы относитесь к театру? Правда, что на него уходит больше сил и эмоций, чем на киносъемки?


С.К.: Театр - это конечно, другая жизнь. Дублей там нет. Вся ответственность в режиме онлайн. Права на ошибку нет. Но ответственность присутствует как в театре, так и в кино. Просто это разное и сравнению не подлежит.


FRM: Место в мире, которое вам бы хотелось увидеть, но вы еще там не были?


С.К.: Я побывал во многих странах, мне довелось увидеть разные города и страны. Поднимался на Сицилии к действующему вулкану Этна, плавал на Мальте с одного острова на другой вплавь, спускался в Ватикане, в соборе святого Петра в подземелье за святой водичкой для родственников, бродил в Румынии в лесу в брачный период змей и многое другое. Наверное, остров святой Пасхи, посмотреть Истуканов.


FRM: Самое непростое и серьезное решение в вашей жизни?


С.К.: После ухода моей мамы, я учился жить без неё. Сильно привязан был эмоционально. Непростое решение найти для себя выход и восстановиться. Время не лечит, а действительно притупляет боль, так устроена психика человека, так задумано природой.


FRM: Сегодня модно регулярно выкладывать посты и новости в социальных сетях. Вы придерживаетесь этого?
С.К.: Раньше этим занимался, потом произошла переоценка ценностей и прибавилась доля фатализма. Сейчас это не делаю.


FRM: Из всех сериалов, в которых вы снимались, какой вам интересен сюжетом?


С.К.: Фильм «Возьми меня с собой 2». Мой персонаж был для зрителя отрицательным, но чтобы его хорошо сыграть находишь ему оправдания, и, я считаю, что нашел.


FRM: В 2009 году вы окончили режиссерский факультет Института повышения квалификации работников телевидения и радиовещания (ИПК РТ и РВ). Думали о работе режиссёра?


С.К.: Я всегда думал, что если актер будет знать такую профессию как режиссер, то сможет лучше понимать задачи и выполнять их. Сам снял несколько авторских фильмов, отправлял их на фестивали короткометражных фильмов, некоторые были участниками. «Прощание», «20 минут с ангелом», «Шанс», «С Новым годом россияне».


FRM: Какие творческие планы у вас в 2016 году?


С.К.: Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему про свои планы. Не хочу Бога смешить. Как будет складываться, так и сложится, с Божьей помощью.

Перейти на полную версию страницы