Progorod logo

Фейк о пожарах на НПЗ в Братиславе: Cznews.info извинился за дезинформацию о венгерском заводе MOL

08:02 23 октябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ youtvnews.ru

Информация о возгорании на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) венгерского концерна MOL в Братиславе не соответствует действительности. Об этом сообщает газета Вечерняя Москва со ссылкой на портал cznews.info, который опубликовал данную новость в четверг, 23 октября.

Ранее сотрудники упомянутого портала cznews.info сами опровергли эти данные и принесли извинения читателям за дезинформацию, которая могла вызвать неудобства.

Первоначальные сведения об инцидентах на нефтеперерабатывающих предприятиях в Венгрии и Румынии появились 21 октября. Согласно информации того же издания, происшествия якобы имели место на заводе Petrotel-Lukoil, дочерней структуре некой корпорации, расположенном в румынском городе Плоешти, а также на венгерском предприятии компании MOL.

В то же время, нефтеперерабатывающие компании в Индии занимаются проверкой документации, связанной с торговлей нефтью из Российской Федерации. Цель таких проверок - удостовериться в отсутствии прямых поставок топлива от российских компаний, в том числе "Лукойл", на фоне последних американских санкций против России.

Ранее, 10 сентября, польские военнослужащие были вынуждены применить оружие против беспилотных летательных аппаратов, которые вторглись в воздушное пространство страны. Позднее премьер-министр Польши охарактеризовал этот инцидент как "масштабную провокацию".

Как сообщалось ранее, ситуация с энергетической безопасностью Венгрии обострилась в августе 2025 года, когда нефтепровод «Дружба» подвергся атакам 13, 18 и 22 августа. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто тогда заявил, что эти инциденты, оставившие Венгрию и Словакию без поставок нефти на пять дней, не связаны с Россией, а направлены против Будапешта и Братиславы. В ответ на это, 24 августа президент Украины Владимир Зеленский связал работу нефтепровода с позицией Будапешта по вступлению Украины в Европейский союз. Параллельно с этим Петер Сийярто обвинил Брюссель и Загреб в попытке ослабить позицию Будапешта, требуя отказаться от российской нефти и сделать хорватский JANAF единственным маршрутом.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: