Цифровизация в России подняла производительность на 20% и заинтересовала зарубежные страны
Цифровые технологии активно внедряются во все основные секторы российской экономики. Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин отметил, что опыт страны в этой сфере пользуется спросом за ее пределами, как сообщается со ссылкой на РИА Новости.
"За последние годы цифровая трансформация в России приобрела системный характер. Сегодня в цифровом формате работают не только промышленность, транспорт и энергетика, но и образование, медицина, сельское хозяйство. В этих сферах создаются интеллектуальные системы управления, платформы для анализа больших данных, сервисы на базе искусственного интеллекта", - сказал Сергей Катырин.Сергей Катырин подчеркнул, что цифровые средства способствуют автоматизации рутинных операций и одновременно стимулируют развитие творческих способностей персонала. В результате этого производительность труда увеличивается на 15-20%.
Руководитель ТПП РФ также выделил, что усиление международного взаимодействия в цифровой области создает новые перспективы для предпринимательства. Среди этих возможностей - цифровая коммерция, обеспечение кибербезопасности и автоматизация производственных циклов.
"В этих направлениях мы уже можем предложить комплексные решения, которые доказали свою эффективность внутри страны и готовы к масштабированию на внешние рынки", - добавил глава ТПП РФ Сергей Катырин.Как сообщалось ранее, серия значимых мероприятий, посвященных будущему и технологическому развитию, прошла в Москве. В апреле 2025 года стартовала глобальная инициатива «Открытый диалог» с целью стимулирования нового витка экономического роста, за которой последовал форум «Территория будущего. Москва 2030» (с 1 августа по 14 сентября). С 25 по 27 сентября состоялась Российская креативная неделя, где были представлены итоги развития креативных индустрий и стратегия, нацеленная на достижение 6% ВВП к 2030 году. Эти события предшествовали Второму Международному симпозиуму «Создавая будущее», завершившемуся 8 октября в Национальном центре «Россия», на котором учёные и эксперты из более чем 85 стран собрались, чтобы разрабатывать позитивные сценарии развития и обсуждать глобальное сотрудничество. Приветствуя участников, президент Владимир Путин подчеркнул необходимость созидать будущее на основе суверенного мировоззрения и инновационного поиска.