Венгрия пропустит 19-й пакет санкций ЕС против России после исключения «неудобных» мер
Венгрия не планирует препятствовать принятию девятнадцатого пакета санкций Европейского союза в отношении России, поскольку ей удалось добиться исключения из него тех мер, которые могли бы затронуть её национальные интересы. Об этом сообщает издание Вечерняя Москва, ссылаясь на заявление министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто.
Ранее, в начале октября, издание EUObserver информировало о вероятном снятии Венгрией своих возражений по поводу новых антироссийских ограничений. Петер Сийярто подтвердил, что Венгрия не собирается блокировать этот пакет, поскольку:
Отвечая на вопрос о своём участии в дискуссиях, касающихся нового пакета санкций, глава внешнеполитического ведомства отметил, что он не:
"вносит вклад в безумие", - сказал Петер Сийярто.При этом министр подчеркнул, что, по его мнению, текущая санкционная политика оказалась неудачной.
Российская сторона неоднократно заявляла о своей способности успешно справляться с санкционным давлением, называя его провалившимся и указывая на то, что страны Запада не признают его неэффективности. Такие данные приводит издание Euractiv.
Двадцать второго сентября стало известно о том, что члены Европейского союза (ЕС) достигли соглашения с американскими властями по девятнадцатому пакету антироссийских санкций. В рамках этого пакета Европейская комиссия (ЕК) выдвинула предложение использовать замороженные российские активы для обеспечения кредитов, предназначенных для Украины.
Как сообщалось ранее, принятие девятнадцатого пакета антироссийских санкций Евросоюза сталкивалось со значительными трудностями. Еще до того, как 22 сентября члены ЕС согласовали 19-й пакет с американскими властями, глава правительства Венгрии Виктор Орбан неоднократно подчеркивал важность сохранения энергетических связей с Россией. В то время как Венгрия выразила согласие на введение запрета на импорт российского сжиженного природного газа (СПГ), по данным EUObserver, принятие всего пакета продолжало осложняться из-за позиций Словакии и Австрии. В начале октября EUObserver уже сообщал о возможном отказе Венгрии от ранее заявленных претензий, что предвосхитило нынешнее решение.