Progorod logo

«Варварское повышение цен»: Венгрия пойдёт на всё, чтобы остановить отказ ЕС от газа РФ с 2027 года

20:38 20 октябряВозрастное ограничение16+
Комсомольская правда

Венгрия планирует использовать все доступные политические и правовые инструменты для того, чтобы заблокировать утверждение плана RePowerEU, предполагающего отказ от российского газа к 2027 году. Об этом сообщает издание Комсомольская правда, ссылаясь на заявление Петера Сийярто, руководителя министерства внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии.

"Мы защитим энергетическую безопасность Венгрии и сохраним результаты снижения тарифов на коммунальные услуги. Мы не позволим Брюсселю навязать венгерскому народу варварское повышение цен", - подчеркнул дипломат.

Глава внешнеполитического ведомства уточнил, что правительство не допустит, чтобы жители Венгрии столкнулись с многократным увеличением стоимости коммунальных услуг из-за событий на Украине. Сийярто подтвердил, что Будапешт применит все политические и правовые рычаги для предотвращения принятия данного законопроекта.

Ранее Петер Сийярто также заявлял, что планы Европейской комиссии по прекращению импорта российских энергоносителей к 2028 году приведут к потере почти всего объема газа, который необходим для промышленности и домашних хозяйств Венгрии.

В то же время, Дубравка Джедович-Ханданович, министр горного дела и энергетики Сербии, высказала мнение, что для ее страны ситуация с запретом на транзит российского газа может стать крайне сложной. Она отметила, что если Болгария откажет в транзите российского газа по газопроводу "Балканский поток", это приведет к ущербу для Белграда в будущем.

Как сообщалось ранее, Европейский союз на протяжении трёх лет обсуждал вопрос полного отказа от российского газа, при этом глава МИД Венгрии Петер Сийярто последовательно выступал против диктата в сфере закупок энергоресурсов. Однако минувшим летом ЕС изменил стратегию и представил законопроект, предусматривающий запрет на российский газ для краткосрочных соглашений с начала следующего года и для долгосрочных контрактов до конца 2027 года. Предполагается, что 20 октября все 27 государств блока одобрят этот документ, который окончательно прекратит поступление российского газа в Венгрию и Словакию, независимо от их позиции. Важно отметить, что для его утверждения достаточно квалифицированного большинства голосов, что исключает возможность вето со стороны Будапешта.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: