Progorod logo

«Молчаливая пандемия»: новосибирские ученые нашли способ остановить переломы у 34% женщин после 50

12:27 20 октябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ youtvnews.ru

Ученые из Новосибирска представили инновационный подход к лечению остеопороза, предложив использовать для этой цели ДНК-аптамеры - специально разработанные синтетические молекулы ДНК небольшого размера, способные избирательно связываться с определенными молекулами-мишенями. Как пишут на сайте ТАСС Наука, автором этой идеи является врач-ревматолог Виталий Омельченко, кандидат медицинских наук, сотрудник НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (НИИКЭЛ).

Доктор Виталий Омельченко объяснил, что остеопороз - это заболевание скелета, значительно увеличивающее риск переломов. Он назвал его "молчаливой пандемией", поскольку недуг часто протекает без очевидных признаков до момента перелома. По статистике, остеопороз затрагивает 34% женщин и 27% мужчин старше 50 лет. По словам Омельченко, основная задача терапии остеопороза заключается в предотвращении переломов за счет улучшения плотности костной ткани.

"Аптамеры - это разновидность терапевтических нуклеиновых кислот, одноцепочечные ДНК или РНК, которые складываются в трехмерную структуру, активно и прочно связываются с конкретными мишенями. Они стабильны, воспроизводимы, не требуют холодовой цепи, обладают низкой иммуногенностью. Целью нашего исследования было изучение потенциала ДНК-аптамеров в качестве таргетных ингибиторов белков Diсkkopf-1 и склеростина, участвующих в патогенезе остеопороза", - сказал Виталий Омельченко.

В здоровом организме костная ткань постоянно обновляется благодаря совместной работе двух видов клеток: остеокластов, ответственных за разрушение старой кости, и остеобластов, которые формируют новую. При остеопорозе этот процесс нарушается, и разрушение кости начинает преобладать над ее образованием.

В рамках проведенного исследования ученые анализировали воздействие аптамеров на оба типа клеток, участвующих в метаболизме костной ткани. Полученные результаты показали, что аптамеры не обладают токсическим действием на костные клетки. Помимо этого, было обнаружено влияние аптамеров на выработку белков, которые участвуют в процессах формирования и разрушения костной ткани.

В исследовании также участвовали специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, где были разработаны новые варианты аптамеров. Работа получила поддержку благодаря совместному гранту Российского научного фонда (РНФ) и правительства Новосибирской области. В будущем ученые планируют более детально изучить специфические взаимодействия аптамеров с ключевыми белками, регулирующими метаболизм костей, а также провести эксперименты на животных.

Каждый год 20 октября мир отмечает Всемирный день борьбы с остеопорозом. Эта дата была учреждена Всемирной организацией здравоохранения с целью повышения осведомленности населения о мерах профилактики, методах диагностики и вариантах лечения остеопороза и других заболеваний костной системы.

Как сообщалось ранее, 2 сентября 2025 года научное сообщество представило новый тест Fastball для раннего выявления болезни Альцгеймера, основанный на анализе мозговых волн. В продолжение развития инновационных методов, уже 16 октября 2025 года российские ученые, в частности профессор Алина Маньшина из СПбГУ, объявили о создании водорастворимого гибридного наносредства. Этот препарат, включающий наночастицы европия, ванадия и лантана, способен подавлять активность фермента бутирилхолинэстеразы, чрезмерное количество которого связывают с развитием болезни Альцгеймера. Результаты опытов на рачках-дафниях подтвердили его высокую биосовместимость, демонстрируя активное развитие адресных терапевтических подходов в российской науке.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: