Вице-губернатор Вологодской области задержан за пьяную драку в петербургском отеле с семьей
Заместителя губернатора Вологодской области Ивана Иноземцева задержали в Санкт-Петербурге после драки в гостиничном комплексе. Это произошло в период, когда региональные власти активно борются с употреблением алкоголя, о чем, помимо прочего, сообщает издание Газета.Ру. Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов заявил, что чиновник находился в Северной столице по личным делам вместе с семьей. По словам главы региона, Иноземцев не был зачинщиком конфликта, а старался конфликт разнять. В подтверждение своих слов губернатор опубликовал видеозапись из бара, но эти кадры не позволяют однозначно утверждать, что Иноземцев лишь пытался уладить ситуацию.
Портал 78.ru также проинформировал о задержании вице-губернатора Ивана Иноземцева в Санкт-Петербурге в связи с нарушением общественного порядка. В своем Telegram-канале Георгий Филимонов объяснил, что его заместитель выступил в роли миротворца.
Филимонов уточнил, что Иноземцев приехал в Санкт-Петербург с супругой и дочерью, так как ребенок участвовал в соревнованиях. Семья остановилась в отеле. Вечером, после того как дочь легла спать, супруги спустились на ужин на первый этаж.
"По уточненной информации, в лобби-баре могла произойти провокация. Как рассказывают очевидцы, Иван Борисович вступился за человека, который подвергся нападению. Иноземцев, следуя своим жизненным принципам, не смог оставить посетителя ресторана в беде", - написал губернатор Георгий Филимонов.Губернатор Филимонов также обратился к тем, кто, по его мнению, мог организовать провокационные действия, подчеркнув, что подобные ситуации только укрепляют его и его команду.
"Сила в Правде. С нами Бог, а если Бог с нами, то кто против? Известно как он зовется. Победа во всех смыслах за нами", - добавил Георгий Филимонов.Филимонов также отметил, что тем, кто хочет померяться силой, лучше это делать на спортивных тренировках. Он подчеркнул важность сохранения спокойствия, особенно для государственных и муниципальных служащих, даже если оппонент неправ.
По данным "Фонтанки", инцидент с дракой в баре произошел примерно в 05:00 19 октября в баре отеля на Биржевой линии, дом 4. На место происшествия были вызваны сотрудники правоохранительных органов и Росгвардии. В результате были задержаны чиновник, его знакомый и второй участник драки, который, по предварительной информации, руководит фирмой по продаже электронного оборудования. Всех троих доставили в 30-й отдел полиции, где на них составили протоколы по статье о мелком хулиганстве. Отмечается, что все задержанные находились в состоянии алкогольного опьянения.
"Фонтанка" также сообщает, что после оформления протокола Иван Иноземцев был госпитализирован в Покровскую больницу на Васильевском острове. Утверждается, что он получил травмы в ходе драки.
Кадры с камер видеонаблюдения внутри отеля показывают, как Иноземцев сидит у барной стойки и беседует с двумя женщинами. За его спиной между двумя мужчинами происходит драка. В определенный момент неизвестный в синей рубашке несколько раз ударяет по голове мужчину в черной футболке, после чего пострадавший исчезает из поля зрения камеры, а нападавший отходит. Иноземцев поворачивается, видит происходящее, встает и подходит к мужчине в синей рубашке, после чего между ними начинается конфликт. Женщина встает между ними, еще несколько женщин находятся за спиной чиновника. Одна из них сначала пытается взять стул, предположительно для удара, но затем отказывается от этого действия. Иноземцев и мужчина в синей рубашке снова сближаются, и между ними вновь встает женщина. В этом месте запись обрывается. На записи не зафиксировано, чтобы чиновник оказывал помощь мужчине, которого били по лицу, а также не видно, чтобы нападавший стремился добить своего оппонента или причинить вред кому-либо еще.
На официальном портале правительства Вологодской области указано, что Ивану Иноземцеву 47 лет, он родился в подмосковном Пущино. Чиновник имеет высшее образование в области юриспруденции, а также государственного и муниципального управления, проходил обучение в ведомственных учебных заведениях. Ранее Иноземцев работал в структурах, отвечающих за охрану общественного порядка, имеет звание полковника полиции и является почетным сотрудником МВД.
В настоящее время Иван Иноземцев занимает пост первого заместителя губернатора Вологодской области. Он также является специалистом по вопросам построения систем многоуровневой безопасности. В регионе его обязанности включают обеспечение общественного порядка и борьбу с преступностью. У Иноземцева четверо детей.
Губернатор Филимонов активно борется с продавцами алкоголя в Вологодской области. Например, он ввел закон, который ограничивает продажу алкоголя в будние дни с 12:00 до 14:00 и в выходные с 08:00 до 23:00. При этом рестораны могут продавать алкогольные напитки без ограничений. Летом Филимонов заявил, что благодаря этому закону смертность от заболеваний, связанных с алкоголем, снизилась на 50%, а количество преступлений, совершенных в нетрезвом состоянии, сократилось на треть. Однако, по данным Росстата, жители Вологодской области стали употреблять больше алкоголя, в то время как в соседних регионах, где таких ограничений нет, потребление спиртного, наоборот, снизилось. Филимонов рекомендовал "не поддаваться заведомо ложной интерпретации данных статистики" и учесть, что в регионе алкоголь также приобретают туристы. Возможно, такие меры могли бы заставить некоторые магазины покидать регион, или вейпшопы закрылись бы.
"Если у кого-то что-то не получается и кому-то не хочется признавать наши успехи, - завидуйте молча", - написал Георгий Филимонов.Как сообщалось ранее, в Вологодской области губернатор Георгий Филимонов активно продвигает меры по борьбе с алкоголизмом. Все началось 1 марта 2025 года, когда вступил в силу региональный закон, существенно ограничивший время розничной продажи алкоголя. В результате этих мер, к началу июля 2025 года в регионе прекратили деятельность 10 алкомаркетов и 4 «наливайки». Также 1 августа 2025 года Георгий Филимонов объявил об аннулировании лицензии на продажу алкоголя для торговой сети «Красное&Белое», что должно привести к прекращению её работы в регионе, хотя представители компании информацию не подтвердили.