Progorod logo

Минпромторг опроверг слухи об отсрочке утильсбора только до 12 сентября

04:01 19 октябряВозрастное ограничение16+
Комсомольская правда

Как пишут на сайте Комсомольская правда, импортёры, которые успели внести утилизационный сбор до того, как новые правила вступили в силу, не будут обязаны рассчитывать его по-новому. Министерство также заявило, что информация о том, будто отсрочка по новому порядку расчёта утильсбора предоставляется только тем, кто заплатил до 12 сентября 2025 года, не соответствует действительности. При этом, когда будут обсуждаться предложения о возможной отсрочке, ведомство учтёт сроки оплаты и доставки машин, приобретённых в различных странах.

"В соответствии с поручением первого вице-премьера Дениса Мантурова прорабатывается возможность отсрочки вступления в силу всех положений проекта акта, размещенного на портале regulation.gov.ru в сентябре. Напомним, что предлагаемые изменения не затронут именно тех импортеров, которые оплатили утильсбор до вступления в силу новой нормы", - рассказали в министерстве.

Сам принцип расчёта утилизационного сбора останется неизменным: сумма платежа будет зависеть от возраста транспортного средства, объёма его двигателя и мощности. Предлагается сохранить льготные условия только для частных лиц, которые ввозят для личного пользования иномарки с двигателем до 160 лошадиных сил. В этом случае утильсбор останется прежним. Для всех остальных категорий сбор может увеличиться на 25-50%.

Представители Минпромторга выражают уверенность, что эти изменения не окажут значительного влияния на автомобильный рынок. Покупатели, по их мнению, всё так же смогут найти множество подходящих моделей без необходимости переплачивать, а для тех, кто предпочитает мощные автомобили, доступны варианты отечественного производства или иномарки, собранные в России.

В настоящее время для частных лиц размер утилизационного сбора зависит от срока эксплуатации автомобиля: за транспортные средства младше трёх лет с объёмом двигателя до трёх литров требуется уплатить 3,4 тысячи рублей, тогда как за машины старше трёх лет сумма составляет 5,2 тысячи рублей.

По информации оператора электронных паспортов, именно эти типы автомобилей пользуются наибольшим спросом: за последние пять лет на них пришлось примерно 88% всех новых регистраций на территории России, как подчёркивают в Минпромторге.

Предложение об отсрочке возникло после обращения Алексея Репика к вице-премьеру. В своём письме он указывал на трудности с доставкой уже приобретённых автомобилей и просил перенести срок введения новых правил. Основная цель заключалась в предоставлении дополнительного времени для таможенного оформления покупателям, которые заключили сделки в период с августа по октябрь 2025 года.

Все началось с того, что крупнейшие российские автопроизводители, включая КамАЗ, ГАЗ и Соллерс, выступили с инициативой об изменении системы расчёта утилизационного сбора. Они предложили привязать его к мощности двигателя и ограничить льготы для частных импортеров, направив обращение министру Антону Алиханову. В ответ Министерство промышленности и торговли РФ разработало проект постановления, предполагающий изменение подхода к расчету сбора с 1 ноября 2025 года, который предусматривал применение льготного коэффициента для физических лиц, ввозящих автомобили с двигателем до 160 лошадиных сил. На фоне активного освещения новостей о грядущих изменениях, директор департамента продаж новых автомобилей компании «Рольф» Николай Иванов зафиксировал рост продаж машин на 36%, а параллельного импорта — на 55%. Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов предложил сохранить действие льготных коэффициентов для массовых, наиболее востребованных у населения машин. Также ранее члены Государственной Думы выступили с инициативой об освобождении семейных автомобилей от повышения утилизационного сбора.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: