8 туристов с детьми 10 и 13 лет застряли в горах Кубани из-за подъема воды в реке
Приключение на грани опасности в сердце Кубани
7 октября восемь человек, среди которых были двое детей в возрасте десяти и тринадцати лет, совершили поход в горы Кубани. Целью их путешествия было исследование местной природы и живописных пейзажей. Маршрут группы проходил через Пихтовую поляну, лагерь "Холодный" и метеостанцию "Джуга", а завершение экспедиции было запланировано на 12 октября. Ближайший к их пути населённый пункт - посёлок Красная Поляна в Сочи.
Во время пути участники попытались переправить своё снаряжение и спальные принадлежности через реку Уруштен, используя для этого лошадей, как сообщает издание Shot. Однако из-за сильных ливней уровень воды в реке значительно поднялся, что сделало переход опасным для людей. В результате непогода застала группу, вынудив их организовать временный лагерь.
Участники экспедиции уже обратились за помощью к спасательным службам. В настоящее время они оказались изолированы от основного маршрута и вынуждены провести ночь в самодельном укрытии, построенном из досок. У двоих из восьми туристов обнаружили признаки переохлаждения, о чём информирует Ura.ru сообщает.
Маршрут, проходящий через Пихтовую поляну, лагерь "Холодный" и метеостанцию "Джуга", пользуется популярностью среди туристов. Возможность посетить эти места считается исключительной.
"Это редкая возможность побывать в самом сердце Заповедника. Почему редкая? Потому что туристического маршрута туда нет и не будет, а количество экспедиций ограничено", - сказано в сообщении, опубликованном на сайте "Красная поляна онлайн".Организаторами этой экспедиции выступили горный Клуб Спорт-Марафон и Кавказский Заповедник. По плану, поход протяжённостью 75 километров с максимальной высотой до 3540 метров должен был занять шесть дней, с 7 по 12 октября.
"Это маршрут на котором вы ночуете не в палатках, а в домиках. А на протяжении пути всю поклажу везут лошади, а вы идете налегке и изучаете местность. Что представляет из себя домик? Это настоящее зимовье егеря и лесника: деревянный дом с печкой, столом, скамейками, а для сна оборудованы специальные палати - деревянный настил", - говорится в описании маршрута.Ранее было проведено четыре подобные экспедиции. Текущая, в которой столкнулись с трудностями туристы, была последней запланированной на этот сезон. Спасатели продолжают семью искать и остальных участников похода.
Как сообщалось ранее, 23 августа 2025 года на острове Итуруп туристическая группа из десяти человек, включавшая девять женщин и одного мужчину-сопровождающего, отправилась в поход, планируя восхождение на вулкан Баранского. Вечером того же дня группа, организованная клубом «Гора», не вышла на связь, что послужило причиной объявления главой Курильского муниципального округа Константином Истоминым об их исчезновении. Масштабные поисковые мероприятия начались утром 24 августа 2025 года, когда 31 спасатель и вертолет Ми-8 МЧС приступили к операции. Причиной потери ориентации гиды Валерий и Анастасия назвали непрекращающийся дождь и густой туман, помешавший разжечь сигнальный костер. В результате поисков все десять туристов обнаружены живыми. Выяснилось, что походы клуба «Гора» не были официально зарегистрированы в МЧС, что значительно усложнило процесс реагирования на чрезвычайное происшествие.