Самозанятые получат больничные с 2026 года: максимальный взнос составит 1900 рублей в месяц
Новая эра поддержки самозанятых в трудные времена
Введение системы выплат по больничным листам для самозанятых граждан обеспечит им необходимую поддержку. Финансовый аналитик Татьяна Волкова в беседе с "Постньюс" оценила эту инициативу как разумную, поскольку в настоящее время самозанятые лица не имеют отлаженных механизмов для получения денежных средств в случае временной нетрудоспособности.
По мнению Волковой, участие в новой программе будет выгодным даже при максимальном ежемесячном взносе в 1900 рублей. Эксперт подчеркнула, что не все самозанятые граждане обладают достаточными личными сбережениями на случай возникновения серьезных заболеваний или других непредвиденных обстоятельств. Для тех, у кого отсутствует такая финансовая подушка, возможность получать больничные выплаты станет важным способом компенсации потерянного заработка.
Ранее уже сообщалось о готовящихся изменениях в законодательстве, затрагивающих самозанятых. Об этом информировало издание "Комсомольская правда". С первого января 2026 года эти граждане смогут по собственному желанию присоединяться к системе страхования, администрируемой Социальным фондом.
Председатель правительства Михаил Мишустин пояснил, что начиная с указанной даты самозанятые смогут рассчитывать на оплату больничных листов в период временной нетрудоспособности, при условии регулярной уплаты ежемесячных взносов в Социальный фонд. Этот шаг рассматривается в контексте более широкого обсуждения правового статуса самозанятых, в рамках которого также существуют предложения, например, заменить самозанятость на новый вид трудовой деятельности с расширенными социальными гарантиями.
Как сообщалось ранее, введенный Михаилом Мишустиным в 2018 году режим налога на профессиональный доход для самозанятых выявил отсутствие обязательного социального страхования. В марте глава комитета Государственной Думы по труду Ярослав Нилов обсуждал создание альтернативы с премьер-министром, после чего министр экономического развития Максим Решетников также поднял вопрос о необходимости новой структуры. Именно тогда Нилов предложил разработать гибридный формат занятости, включающий обязательное формирование пенсионных накоплений и социальное страхование. После этих обсуждений Правительство направило законопроект в Государственную Думу, предлагающий проведение эксперимента с 1 января 2026 года по 31 декабря 2028 года по добровольному включению самозанятых в систему обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности.