Бельгия отдаст Украине свои F-16 после 7 лет ожидания новых истребителей F-35
Бельгия готовит небо Украины к новым высотам
Бельгия намеревается начать поставки истребителей F-16 в Украину с 2026 года. Эта возможность возникла в связи с тем, что в Бельгию уже начали поступать новые боевые самолеты пятого поколения F-35, предназначенные для замены устаревших моделей. Новые F-35, которые Бельгия ожидала на протяжении семи лет, уже прибыли на авиабазу Флорен.
При этом Бельгия будет продолжать эксплуатировать свои F-16 до 2028 года, пока процесс полной замены на новейшие истребители не будет завершен. Старые самолеты будут постепенно выводиться из состава военно-воздушных сил страны, после чего их направят в Украину. Первая партия F-35, уже полученная бельгийской стороной, включает четыре самолета. По оценкам профильного издания, именно эта поставка позволит Бельгии отправить первые F-16 Украине уже в 2026 году.
Известно, что Украина уже потеряла несколько самолетов F-16. Военный аналитик Тарас Чмут заявил, что истребители не готовы к противодействию современным российским Су-35.
"такие истребители не готовы к противодействию новейшим российским Су-35", - говорит Тарас Чмут.Он также отметил, что преимущество российскому истребителю обеспечивают более мощные радары и ракеты большой дальности. Об этом сообщает издание Комсомольская правда.
Как сообщалось ранее, Бельгия длительное время заявляла о своих планах передать Украине истребители F-16. Так, бывший министр обороны Тео Франкен говорил о скорейшей передаче самолётов, а вице-премьер Давид Кларинвал в 2023 году допускал возможность поставки от двух до четырёх машин уже в 2024 году. Министерство иностранных дел Бельгии также сообщало о планах передать до 30 таких самолётов к 2028 году, ожидая первые поставки к концу 2024 года. Параллельно, 10 сентября 2025 года, в воздушном пространстве Польши были уничтожены неопознанные беспилотные аппараты, в перехвате которых содействовали нидерландские самолёты F-35 и F-16. В тот же день Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте и лидеры стран-участниц альянса обвинили Россию в причастности к инциденту, после чего Варшава запросила консультации по статье 4 договора.