Россиянку обманом заманили на работу в Таиланд и насильно вывезли в Мьянму
Из рая в ад как россиянка стала жертвой международного мошенничества
Российская гражданка Д. Т. Очирнимаева, которая оказалась в Мьянме обманным путем после выезда из Таиланда, теперь свободна. Ее передали сотрудникам российского дипломатического представительства. Эту информацию опубликовало Посольство Российской Федерации в Таиланде на своей странице в Telegram.
Представители посольства пояснили, что в странах данного региона действует международная преступная группа. Эта группа вербует граждан разных государств, включая россиян, предлагая им работу в Таиланде. После онлайн-собеседования некоторых кандидатов приглашают в Бангкок, а затем нелегально переправляют в Мьянму, минуя официальные пограничные переходы.
Совместными усилиями сотрудников полиции Таиланда и Мьянмы удалось освободить россиянку. Ее поместили в миграционный центр в городе Мьявади. 7 октября Д. Т. Очирнимаеву доставили обратно в Таиланд и передали российским дипломатам.
Об этой ситуации стало известно 26 сентября. Тогда посол РФ в Таиланде Евгений Томихин сообщил информационному агентству ТАСС, что неизвестные лица обманом перевезли гражданку России из Таиланда в Мьянму. Предполагалось, что это было сделано для принуждения ее к работе в мошеннических кол-центрах.
"Первоначально нашей соотечественнице обещали работу моделью в Таиланде - соответствующее предложение она получила в одном из неизвестных Telegram-каналов и приняла решение ехать. К сожалению, сейчас связи с ней нет, а последний телефонный разговор с ее матерью состоялся через два дня после прибытия в Мьянму", - рассказал Томихин, добавив, что диппредставительство занимается спасением россиянки.Позднее Telegram-канал Mash уточнил, что девушка из Читы прибыла в Бангкок по объявлению о работе моделью, но оказалась в ситуации, которую описали как "рабыня за миску риса". Знакомая россиянки рассказала каналу, что после приезда в Таиланд девушку увезли в специальный лагерь на границе с Мьянмой. В этом лагере люди, по ее словам, "становятся рабами и обслуживают “хозяев”". Такие сведения передает издание Газета.Ру.
"Их заставляют заниматься мошенничеством - молодых красивых девушек делают “моделями”, чтобы разводили на деньги своим лицом и телом, остальные работают с текстами и вымогают кэш. Тех, кто не слушается, бьют плетью и грозят продать на органы", - писал Mash.По информации собеседницы канала, в лагере находилось много выходцев из стран СНГ, особенно россиян, а также китайцы и жители Юго-Восточной Азии.
"Славяне и европейцы в почете - владельцы скам-центра сажают их на видеоразводки. А вот азиатам не повезло - они не могут вернуться домой из-за долгов и уголовных дел, поэтому их избивают и платят за работу едой", - говорилось в публикации Mash.Канал также сообщал, что людей заставляли работать по 16 часов в день без какой-либо оплаты. Объяснялось это тем, что в буферной зоне, где располагался лагерь, законы не действовали. Выбраться оттуда можно было, заплатив 15 тысяч долларов США. Однако даже при наличии таких денег, освободившемуся человеку грозило задержание миграционными службами за нарушение безвизового режима.
Гражданка из Читы не является единственной, кто попал в подобную ситуацию в Мьянме. В декабре 2024 года Mash рассказал о российском IT-специалисте Вадиме П., также уроженце Читы, который жил в Благовещенске. Он получил предложение о работе от китайского бизнесмена с условием переезда в Мьянму. Вадим принял это предложение, но по прибытии в страну у него забрали паспорт.
"Россиянин работал по 20 часов в день 6 месяцев подряд. Платили едой. “Рабовладельцы” угрожали, если откажется разводить россиян - будут последствия. За это время успел познакомиться с другими рабами - все оказались гражданами Шри-Ланки. В один из дней они начали разрабатывать план побега", - сообщал Telegram-канал.Вадиму и другим жителям лагеря удалось организовать бунт. В его ходе они смогли связаться с посольством Шри-Ланки в Таиланде и сообщить о своем намерении совершить побег.
"Вскоре они выбрались из офиса, подкупили местных и добрались до границы с Таиландом. Там их уже ждали пограничники на грузовиках, чтобы оказать необходимую помощь", - добавил Mash.Похожая история с благополучным исходом произошла с китайским актёром Ван Сином. Не пользуясь большой известностью на родине, он обнаружил в китайском приложении WeChat предложения о съёмках в криминальном фильме. Съемки должны были начаться в январе в Бангкоке. Актер откликнулся, записал видео и получил билет в Таиланд на 3 января. Позднее выяснилось, что съемки перенесли в город Мэсот, расположенный примерно в 500 км от Бангкока. Ван Син, прибыв в Таиланд, отправился туда за свой счёт, заплатив таксисту 5 тысяч батов (около 15 тысяч рублей).
Происходящее вызвало беспокойство у девушки актера, Цзяцзя, однако Ван Син ее успокоил. В Мэсоте он пересел в другой автомобиль, который, как ему сказали, прислали организаторы съемок. Последнее сообщение своей возлюбленной актер отправил, когда приближался к границе Таиланда, после чего связь с ним оборвалась. Как позднее рассказал сам Ван Син, его перевезли на лодке из Мэсота в Мьянму, где на другой стороне его уже поджидали вооруженные люди. Тогда он осознал опасность, но из-за страха не стал сопротивляться. Первые несколько дней его и ещё десять мужчин из Китая держали в здании скам-центра, затем перевели в другое, где находилось уже около 50 человек. Там людей обучали быстро печатать на клавиатуре, но до участия в мошеннических операциях дело не дошло.
Благодаря резонансу, созданному Цзяцзя в социальных сетях, Ван Сина удалось быстро обнаружить и освободить. Однако изначально ни китайские, ни тайские полицейские не хотели помогать девушке, так как Мэсот имеет неблагоприятную репутацию.
Юрист и переводчик Елена Фоминых рассказала RT, что многие люди попадают в скам-центры после получения привлекательных предложений о работе в Таиланде.
"Ищут жертв специальные вербовщики. Людям предлагают работу, объясняют, что надо будет “работать по телефону”. Берут практически всех, кто знает английский. Зарплата - $5 тыс. На это люди и ведутся", - сообщила юрист.По прибытии в Таиланд иностранцев усаживают в автобусы и везут "к офисам". Некоторые начинают что-то подозревать уже в дороге, поскольку путь занимает около 12 часов. Однако их успокаивают.
"Некоторые понимают, что находятся на границе: смотрят по телефону локацию, а это граница с Мьянмой. Их перевозят через реку, причем паспортный контроль не проходят: там свои все, этих людей пропускают. Эта территория находится в буферной зоне на границе Мьянмы, она под влиянием военных, поэтому ее по факту даже не контролируют центральные власти страны. Этим в том числе осложняется спасение людей", - уточнила Фоминых.Иностранцев доставляют в кол-центры, где уже живут сотни таких же "сотрудников" в комнатах, оборудованных многоярусными кроватями, по 20-30 человек.
"Внутри территория, где находятся эти кол-центры, - как целый город. Там есть свои магазины, столовые, то есть людей кормят, поят", - пояснила юрист.У прибывших забирают паспорта и личные телефоны, выдавая взамен рабочие, с которых им предстоит звонить и обманывать других людей. Основные направления мошенничества включают фальшивые инвестиции и романтические переписки с последующим вымогательством денег у жертв.
"Мошенники создают поддельные аккаунты в приложениях для знакомств и соцсетях, заводят знакомства с иностранцами, а когда те попадают на крючок, под разными предлогами выманивают тысячи, а то и десятки тысяч долларов или евро", - писала "Лента.ру".Как сообщает Газета.Ру, за неповиновение в таких скам-центрах применяются пытки: людей надолго оставляют в темноте, бьют током, избивают, могут сломать ноги и угрожают продать на органы. По словам Елены Фоминых, большинство заложников этих центров - граждане Вьетнама, Индии, Шри-Ланки. Среди них есть и выходцы из стран СНГ. Отношение к русским, как отметила юрист, более лояльное: их, по крайней мере, не избивают. Однако другим достается, например, за плохую работу, если "сотрудник" не обеспечивает ожидаемый доход.
"Самостоятельно выбраться с этой территории практически невозможно: кол-центры охраняют вооруженные люди", - уточнила юрист.Она также добавила, что сотрудникам скам-центров не ограничивают доступ в интернет. Именно через интернет они связываются с теми, кто может им помочь. Тем не менее, процесс спасения часто затягивается по многим причинам.
"Проблема, что таких локаций там огромное количество. Мы пытаемся установить точное местонахождение людей, передаем сведения в МИД Мьянмы, который, в свою очередь, связывается с российским посольством. Сами они не могут вмешаться, так как эти центры расположены на территориях, которые не под контролем именно Мьянмы: это сепаратистские военные организации", - объяснила Фоминых.По ее словам, после этого мьянманские дипломаты обращаются к "частной волонтерской военной организации", но ее представители не торопятся сразу освобождать людей,
"ждут, пока у них наберется человек 20, кого нужно спасти, заходят туда с автоматами и этих людей забирают". - добавила Фоминых.Как сообщалось ранее, подобные инциденты с принудительным трудом происходят не только в Мьянме. Прокуратура Киевской области ранее объявила о задержании четырех лиц, среди которых были граждане Китая, Узбекистана и Украины. Их обвинили в вербовке и незаконном удержании тринадцати граждан Узбекистана для принудительного труда, и посольство Узбекистана оказывает поддержку для их возвращения на родину. Похожие случаи фиксировались и ранее: в декабре 2024 года российский IT-специалист Вадим П. был обманом вывезен в Мьянму и принуждался к работе, а в январе китайский актер Ван Син также был перевезен из Таиланда в Мьянму, где оказался в скам-центре, но впоследствии был освобожден.