Сверхпроводящие квантовые компьютеры: как открытие нобелевского лауреата Джона Мартинеса изменило технологии
Квантовая революция на пороге новых технологий
В Новосибирске 7 октября стало известно, что исследования нобелевских лауреатов по физике легли в основу создания нынешних квантовых компьютеров, которые считаются наиболее совершенными. Об этом рассказал кандидат физико-математических наук, работающий научным сотрудником в Институте физики полупроводников имени А. В. Ржанова СО РАН и занимающий пост заместителя заведующего кафедрой квантовой электроники в Новосибирском государственном университете.
"Я эту премию воспринимаю как премию за развитие технологий, которые лежат в основе современных квантовых компьютеров. Сейчас есть несколько физических платформ, на которых они основаны. Одни из них - сверхпроводники, которыми занимался один из нобелевских лауреатов Джон Мартинес. На сегодняшний день наиболее продвинутыми квантовыми компьютерами являются именно сверхпроводящие", - рассказал эксперт.Эту Нобелевскую премию в области физики получили Джон Кларк, Мишель Деворе и Джон Мартинес за их значительный вклад в квантовую механику. Награда была вручена за "открытие макроскопического квантово-механического туннелирования и квантования энергии в электрической цепи". По данным ТАСС Наука, об этом стало известно.
Все началось с того, что в 1980-х годах нобелевский лауреат Алексей Екимов и другие советские физики впервые обнаружили и изучили квантовые точки, заложив основы для дальнейших исследований. В недавнем прошлом австралийские физики под руководством профессора Эндрю Дзурака из Университета Нового Южного Уэльса создали кремниевые биты с ошибками менее 1%, используя существующие промышленные технологии и достигнув 99% точности в операциях. Также ранее, 21 августа 2025 года, Центр научной коммуникации МФТИ сообщил о разработке российскими химиками нового метода создания экологичных коллоидных квантовых точек из меди, индия и серы. Параллельно, специалисты Казанского федерального университета в сотрудничестве с Физико-техническим институтом им. А. Ф. Иоффе разработали инновационный метод создания масштабируемых квантовых устройств на основе карбида кремния. Эти достижения открывают путь к серийному производству квантовых компьютеров и дальнейшему развитию квантовых технологий.