Progorod logo

Трамп поставил условие для передачи Tomahawk Украине: "Хочу знать, куда их направят"

11:00 7 октябряВозрастное ограничение16+
Газета.Ру

Непредсказуемая игра с ракетами в тени международной политики

Бывший президент Соединённых Штатов Дональд Трамп сообщил о своём почти принятом решении касательно возможной поставки крылатых ракет "Томагавк" на Украину. При этом он выразил желание получить информацию о предполагаемых способах использования этого вооружения Киевом и о его конечном назначении. Агентство Reuters приводит его слова:

"Я думаю, что хочу узнать, что они будут с ними делают. Куда они их отправят? Полагаю, я должен задать этот вопрос. Я бы задал несколько вопросов. Я не хочу эскалации этой войны", - приводит его слова Reuters.

Позднее сетевое издание Axios, ссылаясь на источники в Киеве, уточнило, что украинская сторона не располагает сведениями о каком-либо решении, принятом Трампом. Согласно данным, полученным Axios и опубликованным на портале Газета.Ру, чиновники из администрации Трампа в последние недели высказывали обеспокоенность по поводу того, смогут ли США контролировать применение этих ракет Украиной, если их приобретение и оплата будут осуществлены странами НАТО.

Военный эксперт и экс-советник Пентагона Дуглас Макгрегор в интервью каналу Deep Dive отметил, что Кит Келлог, спецпредставитель американского президента, является ключевым сторонником идеи передачи ракет "Томагавк" Киеву. Макгрегор считает, что Келлог пытается убедить американских политиков и общественность в том, что Россия якобы проигрывает в украинском конфликте.

В свою очередь, 5 октября президент России Владимир Путин в ходе беседы с журналистом телеканала "Россия-1" Павлом Зарубиным заявил, что поставки ракет "Томагавк" Украине негативно отразятся на развитии российско-американских отношений.

"Были вопросы, связанные, скажем, с обсуждением проблем с поставками новых систем оружия, в том числе дальнобойных систем высокой точности. “Томагавки” и так далее. Я уже сказал, что это приведет к разрушению наших отношений, во всяком случае, наметившихся позитивных тенденций в этих отношениях", - отметил он.

Ранее, во время выступления на пленарном заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай", проходившего в Сочи, российский лидер уже говорил, что Киев не сможет применять такое оружие без внешней помощи, и это будет расценено как прямое участие Соединённых Штатов в боевых действиях.

"Применять Tomahawk без прямого участия американских военнослужащих невозможно. Это будет означать абсолютно новый, качественно новый этап эскалации, в том числе в отношениях между Россией и Соединенными Штатами", - сказал президент.

Согласно мнению президента РФ, ракеты "Томагавк", несмотря на их значительную мощь, не считаются современным вооружением. Он сравнил их с ракетами ATACMS.

"Ну вот были же ATACMS, и что? Ну да, нанесли определенный ущерб. В конце концов системы ПВО России приспособились, несмотря на то, что они гиперзвуковые, начали их сбивать. Могут Tomahawk нанести нам ущерб? Могут. Мы будем их сбивать, будем совершенствовать свою систему ПВО", - подчеркнул Владимир Путин.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее сообщал, что Москва примет "должные меры", если Украина получит ракеты "Томагавк".

Крылатые ракеты BGM-109 Tomahawk TLAM были разработаны компанией General Dynamics в 1970-х годах. Их максимальная дальность составляет 2,5 тысячи километров, а скорость полёта является дозвуковой. "Томагавк" - это ракета морского базирования, предназначенная для запуска с подводных лодок и крейсеров.

В настоящее время наземный пуск этих ракет возможен только с использованием систем Aegis Ashore или батарей Typhon. Система Aegis Ashore представляет собой стационарную пусковую установку; одна такая установка расположена в Польше, другая - в Румынии. Её применяли для экспериментальных запусков "Томагавков" лишь несколько раз. Кроме того, на текущий момент у США есть только две батареи Typhon, каждая из которых содержит восемь пусковых установок, и все они находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Отставной подполковник Сухопутных сил США Эрл Расмуссен подтвердил РИА Новости, что у Киева отсутствуют необходимые системы для запуска этих ракет.

"У Украины нет необходимых систем доставки", - сказал Расмуссен.

Схожую точку зрения выразил Андрей Картаполов, который занимает пост председателя комитета Госдумы по обороне. Он указал, что "Томагавк" - это сложная система, для её запуска требуется особая инфраструктура, наличие которой на Украине пока не подтверждено. Однако он не исключил, что западные государства могут передать такую инфраструктуру.

"Tomahawk - это сложная система, и ее просто так не запустишь. Наличие сегодня на Украине необходимой инфраструктуры для запуска Tomahawk пока не подтверждается. Это не значит, что они (страны Запада - прим. ред.) не могут передать", - приводит его слова ТАСС.

Как сообщалось ранее, Украина обращалась к США с запросом о предоставлении крылатых ракет Tomahawk. 15 июля 2025 года издание Military Watch Magazine информировало о возможном рассмотрении Вашингтоном поставок Украине дальнобойных ракет JASSM, однако в тот же день Президент США Дональд Трамп заявил об отсутствии таких планов. Тогда же газета The New York Times сообщала, что почти все американское вооружение, предназначенное для Киева, уже готово к отправке, и в этом контексте обсуждались возможности применения Tomahawk. Ситуация обострилась 28 сентября, когда Вэнс сообщил, что Соединенные Штаты рассматривают возможность поставки крылатых ракет Tomahawk Украине, подчеркнув, что окончательное решение по данному вопросу находится за президентом Трампом.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: