Солнечное облако плазмы от вспышки М1.5 достигнет Земли сегодня
Солнечные вихри на пороге Земли
Сегодня, 7 октября, по прогнозам специалистов Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований Российской академии наук и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, солнечная плазма, выброшенная с Солнца 3 октября, может достичь Земли.
"Сегодня возможен приход к Земле выброса плазмы от Солнца", - говорится в сообщении.Это может вызвать слабые магнитные бури в течение 7 октября. Утром третьего октября на Солнце зарегистрировали вспышку класса М1.5, в результате которой облако плазмы направилось в сторону нашей планеты. Однако ранее эти же учёные заявляли, что данное облако не должно было существенно повлиять на магнитосферу Земли.
Солнечные вспышки делят на категории по интенсивности их рентгеновского излучения. Есть пять основных категорий: a, B, C, M и X. Самый низкий класс, A0.0, соответствует мощности излучения в 10 нановатт на один квадратный метр на орбите Земли. С каждой последующей буквенной категорией мощность вспышки увеличивается в десять раз. Как объясняет ТАСС Наука, вспышки часто сопровождаются выбросами солнечной плазмы, и когда такие облака достигают Земли, они способны спровоцировать магнитные бури.
Как сообщалось ранее, Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН активно прогнозировала солнечную активность. В мае 2024 года серия последовательных выбросов солнечной плазмы стала причиной самых сильных магнитных бурь за последние двадцать лет. Хотя на 23 июля 2025 года лаборатория прогнозировала лишь слабую магнитную бурю категории G1, 5 августа произошла крупная солнечная вспышка уровня M4.4, которая совместно с образовавшейся корональной дырой вызвала сильные возмущения 9 августа. В дальнейшем специалисты предупреждали о незначительном повышении активности в конце августа и прогнозировали новые геомагнитные штормы 2, 5 и 7 сентября 2025 года.