Progorod logo

Мошенники крадут доступ к "Госуслугам" под видом замены ключей от домофона

10:26 7 октябряВозрастное ограничение16+
Freepik

Мошенники в домах под маской операторов

Злоумышленники выдают себя за сотрудников компаний, которые обслуживают домофоны, и сообщают о запланированной замене ключей в жилых домах. Они называют конкретное время для проведения этих работ, обычно между 10 и 12 часами дня.

Чтобы быть более убедительными, мошенники могут упомянуть фамилию владельца квартиры, её номер и сослаться на договор с управляющей компанией, о чём предупредил депутат. На втором этапе преступники просят "зарезервировать" необходимое число ключей и продиктовать код из полученного SMS-сообщения, который они называют "номером талона".

На самом деле этот код является одноразовым паролем для входа на портал "Госуслуги". Получив его, мошенники получают доступ к личным данным пользователя, его банковским сервисам и могут оформлять кредиты на имя жертвы.

По словам депутата Гаврилова, чаще всего жертвами такой схемы становятся пожилые люди, а также жители старых домов, где действительно периодически обновляется оборудование.

"Настоящие сотрудники управляющих компаний никогда не запрашивают коды из SMS и не раздают ключи на улице", - подчеркнул Гаврилов.

Депутат рекомендовал немедленно прекращать подозрительные телефонные звонки и ни при каких обстоятельствах не сообщать никаких кодов. Если же код уже был передан, следует предпринять следующие действия:

Восстановить доступ к порталу "Госуслуги" через Многофункциональный центр (МФЦ). Сменить пароль на портале. Проверить историю всех операций. Уведомить банк о случившемся. Подать заявление в полицию.

Подобные случаи уже фиксируются Министерством внутренних дел (МВД) и Роскомнадзором по всей стране. Об этом сообщает издание РБК.

Все началось с того, что 18 июля Артем Шейкин предупреждал россиян о новой двухэтапной схеме мошенничества, связанной со сменой кода домофона для получения доступа к порталу Госуслуг. Злоумышленники звонили жертвам, называли их адрес и предлагали получить персональный код для домофона, после чего на телефон поступал шестизначный SMS-код. Спустя некоторое время абоненту поступал звонок в мессенджере от якобы официального аккаунта Госуслуг, запрашивающего этот код. Ранее Госуслуги неоднократно предупреждали, что их сотрудники никогда не запрашивают пароли или коды в SMS-сообщениях. Также в России фиксировались случаи, когда преступники представлялись сотрудниками Роскомнадзора, предлагая восстановить доступ к Госуслугам и запрашивая конфиденциальные данные.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: