Цахкна назвал "наглыми" обвинения Меркель в том, что Прибалтика спровоцировала СВО
Слова, которые разжигают старые споры
Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна выразил резкое несогласие с утверждениями бывшей главы правительства Германии Ангелы Меркель. Заявление Цахкны прозвучало после того, как Меркель предположила, что Польша и страны Балтии могли спровоцировать начало специальной военной операции на территории Украины. Ранее экс-канцлер в интервью венгерскому онлайн-изданию Partizán рассказала, что в 2021 году Франция и Германия предлагали новый формат прямых переговоров с Российской Федерацией, которые должны были заменить минские соглашения. Однако, по ее словам, эти предложения не получили поддержки со стороны Польши и прибалтийских государств. Эту информацию приводит агентство РИА Новости.
Комментируя эти высказывания, Маргус Цахкна сказал:
В период с 2014 по 2022 год, когда на Донбассе продолжался конфликт, Минск стал основной площадкой для мирных переговоров по урегулированию ситуации. В сентябре 2014 года в Минске был подписан первый протокол, направленный на разрешение конфликта на юго-востоке Украины. Позднее, 12 февраля 2015 года, был подписан документ, известный как "Минск-2", представляющий собой комплекс мер по выполнению минских соглашений.
Этот документ включал тринадцать пунктов, среди которых были прекращение огня в Донбассе, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между украинскими силовиками и ополчением, а также другие шаги, нацеленные на долгосрочное политическое урегулирование положения в регионе.
Украина систематически не выполняла условия, зафиксированные в минских договоренностях. После начала специальной военной операции бывший президент Украины Петр Порошенко, экс-президент Франции Франсуа Олланд, бывший канцлер Германии Ангела Меркель и бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон открыто признали, что Франция, Германия и Великобритания никогда не относились к этим соглашениям всерьез и не собирались требовать их выполнения от украинских властей. По их словам, данные договоренности использовались лишь для того, чтобы выиграть время и дать Киеву возможность усилить свои вооруженные силы и подготовиться к противостоянию с Россией.
Как сообщалось ранее, пятнадцатого августа на военной базе на Аляске состоялась встреча президентов России и США, Владимира Путина и Дональда Трампа, где урегулирование украинского конфликта стало основной темой. Через четыре дня, девятнадцатого августа, в Вашингтоне прошли две встречи, посвященные Украине, где обсуждались итоги саммита и вопросы гарантий безопасности. На фоне этих событий, канцлер Германии Фридрих Мерц высказал мнение, что установление мира в Украине будет продолжительным и трудным процессом, подчеркнув, что для достижения мира потребуется выдержка и дискуссии не должны ограничиваться исключительно вопросами поставок вооружения.