Еврокомиссия создаст спецфонд для массового производства дронов по аналогии с программой боеприпасов ASAP
Европа на пути к дроновой революции
Европейская комиссия активно ищет пути для увеличения финансирования крупномасштабного производства беспилотников. Одним из рассматриваемых вариантов является создание новой программы, аналогичной существующей инициативе по поддержке выпуска боеприпасов, известной как ASAP. Об этом сообщает издание РБК.
Портал Euractiv со ссылкой на источники указывает, что Еврокомиссия внимательно анализирует текущие бюджетные планы Евросоюза с целью обеспечить необходимое финансирование для производства дронов, что обозначено как приоритетное направление для стран-членов блока.
Перед Еврокомиссией стоят две основные задачи: повысить результативность уже действующих программ, направленных на стимулирование индустрии беспилотников, и разработать новый фонд для финансовой поддержки производства, опираясь на опыт программы ASAP (Act in Support of Ammunition Production).
Программа ASAP представляет собой соглашение, направленное на поддержку европейских компаний, производящих артиллерийские боеприпасы и ракеты. Её запуск состоялся в 2023 году на фоне острого дефицита вооружения как в Украине, так и в странах Евросоюза. Целью фонда является доведение объемов производства до одного миллиона снарядов ежегодно, для чего из бюджета ЕС было выделено 500 миллионов евро.
Для формирования подобного фонда для беспилотников потребуется не только найти источники финансирования, но и оптимизировать законодательные процедуры, чтобы получить одобрение всех стран ЕС и Европейского парламента, как пишут на сайте Euractiv.
По информации этого портала, сейчас Еврокомиссия проводит переговоры с производителями дронов, чтобы оценить их заинтересованность в потенциальном проекте.
Издание Euractiv также отмечает, что интерес к области беспилотников продолжает расти, несмотря на сдержанную реакцию, которую вызвало предложение о создании "стены дронов".
Идея "стены дронов" - это инициатива европейских государств, обсуждаемая с мая 2024 года. Она предполагает формирование единой системы защиты от беспилотников на восточной границе ЕС. Для её реализации предлагается объединить средства радиоэлектронной борьбы, радары, системы противовоздушной обороны и специальные комплексы для обнаружения и перехвата БПЛА.
Публично эту инициативу критиковал канцлер Германии Фридрих Мерц. Согласно данным Politico, против также выступили Греция и Италия. В Financial Times уточнили, что недовольство связано с предполагаемыми затратами на данную программу.
Euractiv не исключает, что индустрия беспилотников может столкнуться с проблемой, аналогичной той, с которой столкнулись производители боеприпасов после начала военного конфликта между Россией и Украиной: стремительно растущий спрос может значительно превысить существующие производственные мощности.
Беспилотные летательные аппараты всё чаще воспринимаются как ключевая современная технология для европейских вооруженных сил, при этом рынок систем для борьбы с ними также активно расширяется.
Как сообщалось ранее, в ночь на 10 сентября 2025 года неопознанные беспилотные аппараты появились в воздушном пространстве Польши. Польские вооруженные силы оперативно уничтожили эти дроны, что стало первым применением их ПВО с начала конфликта в регионе. Премьер-министр Дональд Туск заявил о сбитии российских дронов, хотя Министерство обороны РФ незамедлительно опровергло причастность. Варшава запросила задействование статьи 4 договора о Североатлантическом альянсе, после чего НАТО применило эту статью для проведения консультаций. Этот инцидент, по данным американских изданий от 12 сентября, выявил технологическое отставание стран-членов НАТО в области беспилотной авиации, подчеркнув необходимость усиления оборонных мощностей. На фоне этих событий, глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен анонсировала создание альянса беспилотников между ЕС и Украиной, для которого предполагается выделить 6 миллиардов евро.