Топ-5 цифровых фобий россиян: утечка данных и взлом гаджетов возглавили список страхов
Цифровые страхи россиян в эпоху технологий
Исследование, проведённое аналитическим центром ВЦИОМ, показало, что граждане России чаще всего обеспокоены безопасностью своих личных данных, распространением недостоверной информации и несанкционированным доступом к их цифровым устройствам. Эти данные были представлены РИА Новости 6 октября в Москве.
В ходе опроса были выявлены пять главных цифровых опасений россиян:
Результаты исследования представил Андрей Даудрих, руководитель департамента социальных исследований и консалтинга ВЦИОМ, на экспертном мероприятии под названием "Черное зеркало: рейтинг цифровых страхов россиян".
"Если глобально посмотреть на эту картину, можем видеть, что мы воспринимаем как опасность, как реализуемый страх какие-то личностные истории, с которыми мы сталкиваемся. Именно поэтому мы здесь видим и кибербезопасность, и приватность, потому что каждый из нас каждый день или мы сами, или кто-либо из наших знакомых, или же мы видим это в СМИ, сталкиваются с этой проблематикой. Это риск высокой проявленности", - сказал Андрей Даудрих.Согласно информации с сайта ВЦИОМ, наибольшее беспокойство, выраженное в индексе 51 пункт (по шкале от -100 до 100), вызывает утечка личных данных. Далее следуют опасения, связанные с ложными новостями (41 пункт), зависимостью от интернета и цифровых сервисов (38 пунктов), взломом гаджетов через интернет (37 пунктов) и неконтролируемым сбором данных коммерческими организациями (35 пунктов).
Средний показатель цифровых фобий среди россиян, рассчитанный по всем категориям рисков, составил 22 пункта.
"Наш интегральный индекс по всем нашим пяти блокам составляет 22 пункта, то есть здесь мы видим, что это слабовыраженная, желтая зона. То есть россияне чувствуют определенную уязвимость своих личных рисков в цифровой среде", - уточнил Даудрих.Опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 8 августа по всей России методом телефонных звонков. В нём приняли участие 1 600 человек старше 18 лет. Статистическая погрешность выборки находится в пределах 2,5% при вероятности 95%.
Как сообщалось ранее, 1 и 2 июля Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил 1626 жителей России, выявив, что большинство респондентов сомневаются в своей способности обезопасить личные сведения от онлайн-угроз. Тогда же, 18 июля, МВД РФ предупредило о рисках мошенничества в игровых сообществах через фишинговые ссылки, а также рекомендовало использовать протокол WPA3 для защиты домашних сетей и специализированные программы для управления данными, например, Bitwarden. Ранее ведомство также указывало на «золотой час» для защиты от мошенников, предписывая немедленно сменить пароли и заблокировать карты после сообщения личных данных.