Progorod logo

"Послушайте, если мы уйдем, мы уйдем": Столтенберг рассказал о грозе Трампа покинуть НАТО в 2018-м

14:38 5 октябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ youtvnews.ru

Трамп и НАТО на грани разрыва в тени Брюсселя

Дональд Трамп, занимавший пост президента США, в июле 2018 года на закрытой встрече лидеров НАТО в Брюсселе заявил о возможном выходе своей страны из Североатлантического альянса. Йенс Столтенберг, бывший генеральный секретарь организации, позднее вспоминал, что этот поступок мог привести к распаду военного блока. Свои воспоминания об этих событиях Столтенберг описал в книге под названием "На моем дежурстве: руководство НАТО во время войны". Некоторые части этой книги были представлены общественности через средства массовой информации.

На этом же саммите американский президент выразил свою неудовлетворенность тем, что страны-союзники слишком сильно зависят от военной силы США. Он потребовал от них повысить свои расходы на оборону, утверждая, что Вашингтон не обязан "защищать государства, которые не готовы оплачивать собственную безопасность". По словам Трампа, Соединенные Штаты выделяют 4% своего валового внутреннего продукта на оборонные нужды, что покрывает от 80% до 90% всех трат Североатлантического блока.

"Послушайте, если мы уйдем, мы уйдем. Вы отчаянно нуждаетесь в НАТО. Нам не нужно НАТО. Почему я должен продолжать платить за эту организацию, когда она мне не нужна?" - заявил он.

Глава США также подверг критике высокую стоимость новой штаб-квартиры НАТО, открытой в 2017 году. Он спрашивал Столтенберга о причинах такой дороговизны и большом числе сотрудников.

"$3 млрд за такое здание. Это смешно. Соединенные Штаты платят. Это красивое здание, но один выстрел из танка и здание рухнет", - заявил Трамп.

После этого Трамп, представитель республиканской партии, объявил о намерении покинуть саммит, объяснив, что у него "больше нет причин оставаться". Йенс Столтенберг позже вспоминал, что в тот момент ему представлялось, будто НАТО может распасться прямо у него на глазах, после семидесяти лет своего существования, но не позднее 12 июля 2018 года.

"Возможно, это та встреча, на которой развалится НАТО, подумал я. И это происходит на моих глазах. Альянсу удавалось успешно функционировать в течение 70 лет, но не после 12 июля 2018 года", - вспомнил Столтенберг.

В конечном итоге европейские лидеры решили повысить свои оборонные бюджеты до 2% от валового внутреннего продукта. Экс-генеральный секретарь НАТО указал, что в случае, если бы Трамп выполнил свою угрозу и вывел США из альянса, им бы пришлось "собирать осколки разрушенного НАТО". Он полагал, что Трамп осознавал, что немедленное увеличение бюджетов было нереалистичным, однако уехал из Брюсселя с уверенностью, что к новому году получит больше денег.

"Если бы он [Трамп] выполнил свою угрозу уйти в знак протеста, нам пришлось бы собирать осколки разрушенного НАТО. Я думаю, он понял, что бьется головой об стену своими требованиями немедленного увеличения бюджета, но в то же время он покинул Брюссель с уверенностью, что к новому году у него будет больше денег", - написал бывший генсек.

Впоследствии, после того как Трамп вернулся к власти, он добился соглашения от стран НАТО об увеличении военных расходов до 5% от ВВП к 2035 году. Из этой суммы 3,5% будет направлено напрямую на оборонные нужды, а оставшиеся 1,5% - на сопутствующие задачи, такие как кибербезопасность и развитие инфраструктуры.

Российская Федерация считает рост оборонных трат НАТО событием, вызывающим обеспокоенность. Летом заместитель главы Министерства иностранных дел Александр Грушко сообщил, что Москва собирается "готовиться к худшему" в связи с такими планами.

"Не надо надеяться на то, что какие-то планы у них не будут реализованы или будут реализованы не до конца", - пояснил дипломат.

Ранее мы писали, что вопрос увеличения оборонных расходов стран-членов НАТО является одним из ключевых требований Дональда Трампа. В июле 2018 года на саммите в Брюсселе президент США пригрозил выходом из альянса, если союзники не увеличат взносы, что привело к согласию европейских лидеров поднять оборонные бюджеты до 2% ВВП. Уже позднее главы государств Североатлантического альянса, по итогам саммита в Гааге 24-25 июня, договорились увеличить расходы на оборону до 5% ВВП. Также 31 июля Дональд Трамп сообщил о направлении Стивена Уиткоффа в Москву после его визита в Израиль, куда Уиткофф прибыл 6 августа и провел трехчасовые переговоры с Владимиром Путиным.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: