Progorod logo

Филиппинские бандиты из трущоб Манилы назвали свою группировку в честь советского "Спутника-1"

08:12 4 октябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ youtvnews.ru

Космическое наследие в трущобах Манилы

4 октября 1957 года Советский Союз вывел на орбиту Земли первый искусственный спутник под названием "Спутник-1". Это историческое событие ознаменовало начало космической эры и оказало неожиданное влияние на уличную жизнь на Филиппинах. Спустя несколько лет в манильских трущобах появилась бандитская группировка Sputnik, чьи участники взяли название в честь советского аппарата, воспринимая его как символ вездесущего влияния и всеведения. Об этой необычной истории рассказывает издание Газета.Ру.

Группировка Sputnik, которую также называют Sigue Sigue Sputnik, сформировалась в 1960-х годах в Тондо, одном из наиболее густонаселенных и бедных районов филиппинской столицы. Банда возникла после раскола более крупной организации Sigue Sigue на две части: sigue Sigue Sputnik (также известную как Sputnik или SSS) и Sigue Sigue Commandos. Впоследствии, достигнув пика своей силы и численности в 1990-х и 2000-х годах, Sigue Sigue Sputnik поглотила вторую группировку.

"Банда Sputnik - самая крупная на Филиппинах. Она настолько огромна, что сложно уследить за всеми ее ответвлениями в низу иерархии. Низшие ступени больше похожи на местных мстителей, которые следят за районом, пока жены и сыновья просто подбадривают их", - сообщали в 2006 году авторы репортажа издания Vice.

Слово "Sputnik" вошло в название банды по двум причинам. Во-первых, это прямая ассоциация с "Спутником-1". Во-вторых, его популярность в 1960-х годах. "Sputnik" стал одним из самых известных русских слов в мире, особенно после запуска космического аппарата в конце 1950-х - начале 1960-х. На Филиппинах оно также было модным, поскольку страна являлась одним из главных союзников США в Юго-Восточной Азии. Английский язык, будучи одним из двух государственных, способствовал распространению американской пропаганды, которая бурно отреагировала на запуск "Спутника-1" Советским Союзом.

"Среди “спутников” (членов группировки, - “Газета.Ru”) существовал определенный консенсус относительно происхождения и значения названия банды. Оно происходит от названия орбитального спутника русских в честь “шпионских” и “всезнающих” свойств космического аппарата. “Спутники” гордятся тем, что они всегда в курсе происходящего, как внутри, так и за пределами тюрьмы - “среди друзей, врагов и полиции”", - говорится в статье американского социолога Франклина Эшберна “Sigue-Sigue Sputnik Gang” от 1965 года.

На самом деле, "Спутник-1" не обладал никакими шпионскими возможностями. Его единственной функцией была передача радиосигнала "бип-бип-бип". Это не уменьшает исторической значимости запуска, а лишь указывает на истинные возможности аппарата. Однако распространение подобных мифов вполне объяснимо, ведь "Спутник-1" стал одним из символов Холодной войны, в период которой любое достижение коммунистических стран воспринималось капиталистическим миром как угроза.

Члены банды Sputnik разработали детализированную систему правил и обычаев, известную как kautusan, что с филиппинского переводится как "кодекс". Внутри группировки действует строгая иерархия, включающая ритуалы посвящения для новичков, контроль дисциплины со стороны старших членов и безусловную взаимную преданность. Кодекс kautusan содержит десять заповедей:

Не "визжи"; Не убивай своих собратьев; Не организуй другую банду; Не будь эгоистом; Не кради у других членов банды; Не имей собственного ножа. Если у тебя есть нож, он должен принадлежать главарю; Не лги своим собратьям; Подчиняйтесь своему лидеру; Люби и уважай свой знак; Будь осторожен.

Важной частью самоидентификации членов банды, помимо следования заповедям кодекса, являются татуировки, называемые tatak. Это слово с филиппинского языка означает "знак" или "клеймо" и упоминается в девятой заповеди. Татуировки наносятся на различные участки тела, но наиболее традиционным местом считаются ягодицы, поскольку это интимное место, скрытое от посторонних взглядов и полицейских патрулей.

"Tatak обычно набивается на ягодицах членов банд. Некоторые из татуировок, с которыми ознакомились следователи, назывались произведением искусства. Талант [татуировщиков] не остается незамеченным в группировке. Так, один из спутников добился высокого положения в тюрьме, благодаря своему навыку", - пишет социолог Эшберн.

Темы татуировок у членов Sputnik разнообразны, особенно в случае масштабных композиций с орнаментами, покрывающими спину или все тело, подобно японским якудза. Однако среди наиболее распространенных элементов tatak у этой группы - латинское слово Sputnik, изображение космического корабля или аббревиатура SSS. Часто слово или аббревиатура сочетаются с изображением летающей тарелки, а не конкретно "Спутника-1". Изображения летающих тарелок также часто встречаются на граффити в трущобах, контролируемых бандой.

Хотя Sputnik является старой и некогда одной из самых многочисленных банд, в настоящее время она утратила свое прежнее могущество, как и другие преступные группировки Манилы. Это произошло из-за жесткой борьбы филиппинских властей с бандитами в 1990-х и 2000-х годах. В ходе вооруженных столкновений с полицией погибло много преступников, а ещё больше людей оказались в тюрьмах. Значительная их часть попала в манильскую городскую тюрьму, известную как одну из самых переполненных в мире. Эта тюрьма, занимающая площадь 2,4 гектара и рассчитанная на 1100 заключенных, на пике вмещала свыше 6000 осужденных. Основной контингент тюрьмы составляют арестованные бандиты, которые продолжают делить территории и бороться за влияние как внутри, так и за пределами тюрьмы.

Внутри тюрьмы Sputnik остаётся одной из влиятельных группировок Манилы. Так, в ходе недавнего рейда администрация тюрьмы обнаружила в казне банды Sputnik 720 000 филиппинских песо, что составляет около 13 700 долларов США.

В прошлом месяце глава группировки, 37-летний Бубой Мендиола, купил свиней и сотни кур для рождественского пира спутников, - отмечалось в отчете о состоянии Sigue Sigue Sputnik за 2019 год от SBS News.

Филиппинская группировка Sputnik до сих пор появляется в новостных заголовках, но уже по менее значительным поводам. Таким образом, тюрьма, возможно, является последним местом, где татуировки tatak с изображением летающей тарелки и надписью Sputnik сохраняют свою важную роль. И это служит напоминанием о глубоком влиянии, которое оказал первый искусственный спутник Земли на весь мир, включая самые бедные районы Филиппин.

Как сообщалось ранее, разработка межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 началась в СССР в 1954 году, под руководством конструктора Сергея Королева. После ряда испытаний, 21 августа 1957 года ракета №8Л успешно стартовала, что стало важным шагом к запуску спутника. Тем временем, с января 1956 года велась разработка научного спутника "Объект-Д", который позже был упрощен до ПС-1. Ракета успешно вывела ПС-1 на орбиту 4 октября 1957 года в 22:28:34 по московскому времени, отправив первый сигнал "бип-бип". Этот запуск стал мировой сенсацией и ознаменовал наступление космической эры.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: