Progorod logo

РАН предложила превратить 1,5 млн кв. км океанского мусора в искусственные острова через БРИКС

15:53 3 октябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ youtvnews.ru

Создание экологических островов из мусора как шаг к чистому океану

Ведущий научный сотрудник Института синтетических полимерных материалов имени Н. С. Ениколопова Российской академии наук (РАН), Максим Щербина, подсчитал, что Большой тихоокеанский мусорный остров занимает площадь в полтора миллиона квадратных километров. При этом его расчеты показали, что совокупная площадь всех плавающих полимерных отходов, формирующих острова, не превысит ста квадратных километров.

Российская академия наук (РАН) представила подход к решению проблемы полимерного мусора. Он предусматривает извлечение пластика из океана посредством плавучих платформ и дальнейшее использование собранных материалов для создания искусственных островов. Этот замысел может быть воплощен в жизнь при взаимодействии стран БРИКС.

"Один из рабочих проектов концепции - строительство островов в океане из полимерных блоков-контейнеров, которые будут содержать спрессованные и закапсулированные отходы, извлеченные из островов полимерного мусора в мировом океане. Оборудование для сбора и обработки полимерных отходов предполагается разместить на плавучих платформах, а энергию для непрерывной работы будут вырабатывать солнечные батареи", - говорится в сообщении пресс-службы конкурса "Лидеры России".

По информации агентства ТАСС Наука, Максим Щербина, который также является суперфиналистом четвертого сезона конкурса "Лидеры России", отмечает, что ежегодно в мировой океан попадают миллионы тонн пластиковых отходов. Это способствует формированию крупных скоплений, к примеру, Большого тихоокеанского мусорного пятна, чья площадь достигает полутора миллионов квадратных километров.

"Ежегодно в океан выбрасываются миллионы тонн пластика, а площадь Большого тихоокеанского пятна составляет 1,5 млн кв. км. Однако мы не можем считать выходом из сложившейся ситуации ограничение производства полимеров, потому что это будет сдерживать развитие науки, технологий, экономики в нашей стране. Важно продолжить производство пластика и при этом реализовать грамотное захоронение и капсулирование отходов. Первый шаг к тому - создание системной, суверенной концепции РАН, и ее продвижение как на территории России, так и совместно с заинтересованными странами", - заявил Щербина.

Ученый полагает, что ввиду расположения основной массы мусорных скоплений в международных водах, для успешного хода проекта требуются договоренности на международном уровне. Наиболее многообещающим решением он считает глобальное управление под началом БРИКС. Щербина выражает уверенность, что успешное завершение проекта улучшит экологическую ситуацию на Земле, усилит авторитет и привлекательность БРИКС, а также послужит ярким свидетельством плодотворного международного сотрудничества.

Конкурс управленцев под названием "Лидеры России" проводится с 2017 года по указанию президента Российской Федерации и входит в состав президентской платформы "Россия - страна возможностей". За пять лет существования конкурса в нем приняли участие свыше миллиона человек, направивших свои заявки как из различных регионов России, так и из 150 других стран.

Ранее мы писали, что проблема загрязнения Мирового океана пластиком достигла глобальных масштабов, с его частицами, обнаруженными даже на дне Марианской впадины. В сентябре 2025 года российские и иранские исследователи, включая специалистов Института океанологии РАН, установили важную особенность: природные зоны, где пресные речные воды встречаются с морскими, эффективно останавливают микропластик, предотвращая его попадание в океан. Проанализировав данные более тысячи полевых исследований по всему миру, ученые заключили, что устья рек действуют как естественные фильтры, где частицы микропластика оседают на дно и слипаются. Это открытие значительно углубило понимание путей распространения пластиковых частиц и будет использовано для будущих измерений в регионах России и Ирана, включая устье реки Преголя и Волгу.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: