Progorod logo

"Ископаемые" мечехвосты показали элегантные ухаживания с педипальпами-крючками в Приморском океанариуме

04:18 3 октябряВозрастное ограничение16+
© РИА Новости

Древние ухаживания в мире современных чудес

В Приморском океанариуме удалось запечатлеть на видео процесс проявления симпатии у мечехвостов, которых часто называют "живыми ископаемыми". Об этом сообщает издание РИА Новости со ссылкой на информацию, предоставленную самим учреждением.

"Элегантные ухаживания от мечехвоста… Еще одна удивительная особенность мечехвоста - видоизмененные ногощупальца по названию педипальпы. Они нужны не только для захвата пищи, но и обольщения. Это эволюционное приспособление помогает самцу проявлять симпатию к самке", - говорится в сообщении.

Весной самец мечехвоста выбирает для спаривания самую крупную самку, после чего цепляется за нее с помощью своих педипальп, которые действуют как крючки. Таким образом он достигает места, где будет происходить нерест. В океанариуме подчеркнули, что размер самки напрямую влияет на количество откладываемых ею яиц: чем крупнее особь, тем больше яиц она производит. Это даёт самцу преимущество в размножении, особенно при конкуренции с другими самцами. Процесс оплодотворения происходит вне тела самки, и его успешность во многом зависит от надёжности внешнего прикрепления самца или контакта.

Мечехвостов называют "живыми ископаемыми", поскольку эти членистоногие появились около 450 миллионов лет назад в палеозойскую эру и с тех пор почти не изменились. Они смогли пережить все пять массовых вымираний на планете, включая Великое пермское вымирание, когда исчезло 96% морских и 70% наземных видов.

Мечехвост не представляет никакой опасности для человека. Его длинный и жёсткий хвост, известный как тельсон, выполняет две важные функции: он помогает животному управлять движением во время плавания и служит опорой, позволяя мечехвосту вернуться в обычное положение, если он перевернётся на спину.

Мечехвосты появились в Приморском океанариуме в 2019 году. Эти древние животные относятся к классу хелицеровых, в который также входят пауки и скорпионы.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: