Progorod logo

Генерал Шилль призвал НАТО быть готовыми к бою "уже сегодня вечером"

19:06 2 октябряВозрастное ограничение16+
Газета.Ру

Готовность к бою в условиях новой геополитической реальности

Командующий сухопутными войсками Франции, генерал Пьер Шилль, заявил о необходимости странам НАТО быть готовыми к началу боевых действий в ближайшее время. Свое видение развития французских вооруженных сил на период 2025-2026 годов он изложил в статье, опубликованной в журнале Valeurs actuelles. Об этом сообщает издание Газета.Ру.

"Быть готовым в любой момент вступить в бой, и уже сегодня вечером, если потребуется", - заявил генерал.

В упомянутой публикации его подход к этому вопросу охарактеризован как "навязчивая идея".

В ответ на российско-белорусские учения "Запад-2025", прошедшие в сентябре, страны НАТО планируют провести собственные маневры в Румынии и Болгарии. Эти учения, получившие название Dacian Fall, состоятся с 20 октября по 13 ноября и объединят военнослужащих из десяти государств альянса. Сообщается со ссылкой на Газета.Ру, что впервые за несколько десятилетий Франция развернет за пределами своих границ целую танковую бригаду, в составе которой будет около пяти тысяч военнослужащих.

"Этот маневр знаменует собой кульминацию первого этапа восстановления мощи “бьющегося сердца” самых могущественных сухопутных войск Европы", - говорится в статье.

На следующий год Генеральный штаб Франции запланировал проведение значительно более масштабных учений, в которых примет участие подразделение численностью до 25 тысяч человек. Генерал Пьер Шилль выразил поддержку инициативам президента Франции Эмманюэля Макрона по увеличению оборонного бюджета республики в 2026 году на 3,3 миллиарда евро. Кроме того, предусмотрено выделение дополнительных 3 миллиардов евро "в связи с ухудшением геополитического контекста".

Согласно информации из статьи, эти средства будут направлены на создание во Франции новой артиллерийской бригады, которая будет оснащена реактивными системами залпового огня, комплексами ПВО и беспилотниками. Существующие подразделения также пройдут модернизацию вооружения, а количество закупаемых боеприпасов планируется увеличить в три раза.

Исходя из опыта российско-украинского конфликта, Шилль подчеркнул необходимость внедрения инноваций "сверху донизу сухопутных войск" Франции. В связи с этим, в армии уже ведется подготовка операторов дронов и обучение персонала для производства таких аппаратов, в том числе с использованием 3D-принтеров. В частности, бронетранспортеры Griffon предполагается оснастить "ульями дронов" на крыше, способными одновременно запускать от шести до восьми беспилотников. Генерал также заявил о "неизбежной роботизации" военного дела, предусматривающей широкое применение не только воздушных, но и наземных беспилотников. По его словам, последние уже активно используются сторонами конфликта в Донбассе для эвакуации раненых. Во Франции, в свою очередь, проходит тестирование платформа Aurochs 2, оснащенная дистанционно управляемой турелью с пулеметом калибра 12,7 мм. План этой реформы получил среди французских военных название "Пендрагон".

1 октября на неформальной встрече лидеров Евросоюза в Копенгагене президент Франции Эмманюэль Макрон обратился с призывом развивать системы раннего предупреждения о беспилотниках и укреплять сотрудничество для обеспечения защиты воздушного пространства ЕС. Французский лидер объяснил, что к таким выводам его привели "провокации" с дронами в небе стран Евросоюза, в которых он обвинил Москву. Российская сторона эти обвинения категорически отрицает.

"Все то, что произошло в последние недели в Польше, Румынии, Эстонии, а также в Дании, показывает, что нам нужны очень эффективные системы раннего предупреждения о БПЛА и сотрудничество друг с другом для защиты нашего общего пространства", - сказал Макрон.

Ситуация вокруг предположительно российских беспилотников начала обостряться в сентябре. Сначала Польша обвинила Российскую Федерацию в нарушении своего воздушного пространства беспилотниками, на что Россия заявила о беспочвенности обвинений и указала, что дроны следовали со стороны Украины. Затем в нескольких странах Евросоюза были замечены неопознанные летательные аппараты, появление которых привело к сбоям в работе аэропортов в Копенгагене, Ольборге, Осло и Вильнюсе. Власти Дании первоначально возложили ответственность за их появление на Россию, но впоследствии признали отсутствие доказательств для таких утверждений. В Литве, после проведения расследования, было сообщено, что речь шла об обычных гражданских беспилотниках.

Как сообщалось ранее, в ночь на 10 сентября Оперативное командование Вооруженных сил Польши проинформировало о нарушении воздушного пространства страны беспилотными аппаратами, в связи с чем в воздух поднялись военные самолеты НАТО. Премьер-министр Польши Дональд Туск тогда же утверждал, что над территорией были сбиты несколько российских беспилотников. Вскоре после этого инцидента президент Франции Эммануэль Макрон принял решение мобилизовать три истребителя Rafale для обеспечения безопасности воздушного пространства Польши. Свое решение он мотивировал необходимостью защиты восточного фланга Европы и недавними инцидентами с дронами. При этом Министерство обороны России отрицало причастность к инциденту, а белорусская сторона оповещала Варшаву и Вильнюс о приближении дронов со стороны Украины.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: