Progorod logo

Израиль перехватил "Флотилию стойкости" у Газы и депортирует активистов в Европу

14:18 2 октябряВозрастное ограничение16+
РИА "Новости"

Флотилия стойкости покидает воды конфликта на пути в Европу

Министерство иностранных дел Израиля объявило о завершении операции по перехвату "Флотилии стойкости", которая пыталась нарушить блокаду сектора Газа. Участники этой акции будут депортированы в европейские страны. Об этом сообщает издание РИА Новости со ссылкой на официальное заявление внешнеполитического ведомства.

Согласно заявлению израильского МИД, попытка прорыва морской блокады Газы оказалась безуспешной. Ни одному из судов не удалось войти в зону активных боевых действий.

"Провокация ХАМАС-Сумуд (в переводе с арабского - стойкость - ред.) завершена. Ни одной из яхт … не удалось войти в зону активных боевых действий или прорвать законную морскую блокаду. Все пассажиры живы и здоровы. Они благополучно направляются в Израиль, откуда будут депортированы в Европу", - говорится в сообщении.

Представители ведомства также отметили, что одно из судов, входивших в состав флотилии, до сих пор находится на расстоянии. Было заявлено, что если это судно предпримет попытку приблизиться, его намерение прорвать блокаду и попасть в зону активных боевых действий также будет предотвращено.

В ночь на четверг военно-морские силы Израиля приступили к перехвату судов "Флотилии стойкости", направляя их в израильский порт Ашдод. Активистов, находившихся на борту, позднее планируется выслать в их страны происхождения. Гуманитарная флотилия насчитывала более сорока судов и сотни активистов, прибывших из стран Ближнего Востока, Европы, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и США.

Заявленной целью участников "Флотилии стойкости" была доставка гуманитарной помощи палестинцам в Газе. Однако власти Израиля, Италии и Греции неоднократно предлагали активистам альтернативный способ: выгрузить помощь в одном из средиземноморских портов и затем доставить ее в сектор Газа мирным путём. Несмотря на предупреждения Израиля о запрете приближения к берегам Газы, участники флотилии всё же предприняли такую попытку.

Министерство иностранных дел Израиля расценило эти действия как провокацию, нацеленную на формирование негативного информационного фона вокруг Израиля.

Как сообщалось ранее, Глобальная флотилия Сумуда, ранее известная как «Флотилия свободы», вышла из Барселоны к сектору Газа в воскресенье, 31 августа 2025 года. Целью этой морской миссии, включающей делегации из 44 стран и более 20 судов, стало доставка гуманитарной помощи, такой как продукты питания, вода и медикаменты, в блокированный регион. Активисты также требовали обеспечить безопасный гуманитарный коридор для поставок. Предполагалось, что флотилия, к которой должны были присоединиться суда из Италии и Туниса, прибудет в сектор Газа 14 или 15 сентября 2025 года. Эта попытка прорыва блокады стала четвёртой в текущем году и самой масштабной за последние восемнадцать лет.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: