Progorod logo

Германия беззащитна перед дронами: войска ПВО расформированы в 2010 году, система защиты до сих пор в разработке

12:10 2 октябряВозрастное ограничение16+
Matthias Balk/dpa/picture-alliance/TASS

Германия на пороге дроновой угрозы

Как сообщает издание со ссылкой на [ТАСС](https://www.tass.ru/), Германия на данный момент не обладает полноценной системой для эффективного противодействия беспилотным летательным аппаратам. Одной из причин такого положения дел является то, что армейские подразделения противовоздушной обороны были расформированы ещё в 2010 году, а новая система защиты от дронов до сих пор находится в стадии разработки.Более того, сбивать дроны над жилыми районами или в зонах полётов гражданской авиации практически невозможно без риска. Обломки беспилотников или выпущенные по ним снаряды могут причинить вред людям на земле, указывается в сообщении.27 сентября министр внутренних дел ФРГ Александер Добриндт объявил, что в ночь на пятницу над территорией земли Шлезвиг-Гольштейн были замечены группы беспилотников. Министр отметил увеличение числа случаев обнаружения неопознанных БПЛА в небе над Германией и заявил о намерении представить план по борьбе с подозрительными дронами уже осенью этого года.Сообщается со ссылкой на журнал Der Spiegel от 1 октября, что немецкие правоохранительные органы начали расследование по факту возможного шпионажа с использованием беспилотников за объектами критически важной инфраструктуры на севере страны. Александер Добриндт назвал рост числа инцидентов с БПЛА "тревожным сигналом".

"были замечены рои дронов", - заявил глава МВД ФРГ Александер Добриндт.В свою очередь, газета Bild, ссылаясь на собственные источники, информировала о том, что правительство Германии работает над секретным планом по борьбе с неопознанными беспилотниками. Центральным элементом этого плана станет предоставление Бундесверу права сбивать БПЛА, если возникнет угроза для жизни людей или критически важной инфраструктуры.

Как сообщалось ранее, 10 сентября 2025 года неопознанные беспилотные аппараты появились в воздушном пространстве Польши, что привело к заявлению Варшавы об их российской принадлежности и обращению к НАТО. Вслед за этим, 19 сентября, Министерство иностранных дел Эстонии выразило протест России из-за нарушения воздушного пространства, а 23 сентября аэропорты Копенгагена и Осло временно приостановили свою работу после обнаружения БПЛА. 25 сентября два БПЛА наблюдались над территорией Thyssenkrupp, сотрудничающей с ВМС Германии. Вскоре после этого аналогичные аппараты были замечены над университетской клиникой, электростанцией, Кильским каналом, зданием парламента и нефтеперерабатывающим заводом в Хайде. Дроны также облетали базу Бундесвера в Занице и командование Военно-морских сил в портовом городе Росток, где 29 сентября они вновь появились. Власти идентифицировали эти БПЛА как крупные квадрокоптеры весом более 2,5 килограмма, а городская полиция обратила внимание на их полет параллельными курсами, предположительно, для детального осмотра наземных объектов.

Перейти на полную версию страницы