Еврейские корни Ленина: семейная тайна, которую Сталин приказал скрывать 60 лет
Правда о предках Ленина, которую скрывали десятилетиями
В начале 1930-х годов Анна Ульянова, старшая сестра Владимира Ленина, провела исследование семейной генеалогии, которое привело к неожиданным открытиям. Когда она предложила обнародовать полученные данные, Иосиф Сталин категорически запретил это, заявив: "Об этом нужно молчать."
Выяснилось, что дед Ленина по материнской линии был крещеным евреем. Его мать, Мария Александровна Ульянова, носила девичью фамилию Бланк. Её отец, Александр Дмитриевич Бланк, родился под именем Сруль Мойшевич Бланк.
В 1820 году Сруль Мойшевич принял православие, став Александром. Его брат Абель также крестился, получив имя Дмитрий. Оба брата Бланк получили образование и успешно построили медицинскую карьеру. Александр Бланк достиг чина статского советника, что давало право на потомственное дворянство.
Их отец, Мойша Ицкович, не препятствовал выбору сыновей. После смерти жены он сам принял православие, взяв имя Дмитрий. В 1845 году Мойша Ицкович Бланк даже представил императору Николаю I доклад, предлагая меры по ускорению ассимиляции евреев через крещение. Этот шаг, вероятно, способствовал продвижению его сына Александра по службе.
К 1930-м годам политический курс Сталина изменился. Он активно укреплял государственный патриотизм в СССР. В этих условиях информация о еврейском происхождении основателя советского государства была признана политически нежелательной.
Запрет Центрального комитета ВКП(б) на упоминание еврейских корней Ленина действовал вплоть до распада Советского Союза в 1991 году. Только после этого ранее засекреченные архивные материалы стали доступны исследователям и широкой общественности. Подобные тайны происхождения не являются редкостью в истории.
Ранее мы писали о том, что многие фамилии, кажущиеся исконно русскими, на самом деле имеют еврейские корни. Это результат многовекового сосуществования общин, и такие фамилии, как Крамаров (от "крам" - товар), Певцов или Школьников, часто указывают на род занятий предков. Ремесленные профессии, например, Портнов или Винокур, также оставили свой след. Географические названия, такие как Варшавский или Могилевский, а также описания внешности, например, Бородач, также встречаются среди фамилий еврейского происхождения.
Что еще стоит узнать: 14-летнего чеченца приговорили к колонии несмотря на заступничество омбудсмена Чечни Экс-судья Момотов молчит на беседе по иску о конфискации его 9-миллиардного состояния Мишустин наградил создателей госпитальных школ и программ по нейрохирургии для детей "Русские своих не бросают!" — активисты провели акции у 13 посольств недружественных стран в Москве Роскомнадзор запустит ИИ-цензора для книг с эффективностью 80% уже в ноябре