ИИ научился диагностировать предрак желудка с точностью 96% — разработка российских ученых
Инновации в борьбе с предраковыми состояниями желудка
Российские ученые значительно улучшили алгоритм искусственного интеллекта, предназначенный для выявления предракового состояния желудка. Эта разработка в перспективе может стать дополнительным инструментом для медицинских специалистов. Об этом сообщило издание РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Сеченовского университета.
Усовершенствованием алгоритма для диагностики атрофического гастрита, предракового состояния желудка, занималась команда "МедТех ИИ" - совместного предприятия "Билайна" и Сеченовского университета. После дополнительного обучения на расширенном наборе данных, точность модели достигла 96%.
Атрофический гастрит является распространенным заболеванием, его диагностика требует сложного и трудоемкого анализа тканей под микроскопом. По данным университета, от этого состояния страдают около 90 миллионов человек по всему миру и более 680 тысяч в России. Позднее или ошибочное выявление болезни усложняет дальнейшее лечение пациента, а невыявленный и невылеченный вовремя гастрит может трансформироваться в рак, подчеркнули в пресс-службе.
Новая система, работающая на базе компьютерного зрения, автоматически анализирует цифровые срезы тканей. Она определяет железы, лимфоциты и бокаловидные клетки, а также выделяет железы с кишечной метаплазией. Система вычисляет процент поражения, применяя международную систему OLGIM (Operative Link on Gastric Intestinal Metaplasia), которая используется в клинической практике для определения степени тяжести кишечной метаплазии и риска развития рака желудка.
"Новая система на базе компьютерного зрения автоматически анализирует цифровые срезы тканей, определяет железы, лимфоциты и бокаловидные клетки, выделяет железы с кишечной метаплазией и вычисляет процент поражения по международной системе OLGIM (Operative Link on Gastric Intestinal Metaplasia), которая используется в клинической практике для определения тяжести кишечной метаплазии и риска развития рака желудка", - уточнили в вузе.Ожидается, что в будущем эта разработка станет вспомогательным инструментом для медицинских специалистов. В планах команды - продолжать развитие модели, используя более обширные данные, затем внедрить ее для тестирования практикующими врачами-гастроэнтерологами Сеченовского университета и запустить процесс регистрации в качестве медицинского изделия.
"В планах команд - продолжить развитие модели с использованием расширенного датасета, развернуть модель для тестирования практикующими врачами-гастроэнтерологами Сеченовского университета и запустить процесс регистрации в качестве медицинского изделия", - заключили представители университета.Как сообщалось ранее, в августе 2024 года исследователи Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета (СПбГПМУ) совместно с Яндексом создали систему искусственного интеллекта для помощи в выявлении ранних признаков детского церебрального паралича, анализируя МРТ-изображения с точностью до 90%. Также ПНИПУ разработали метод диагностики сколиоза, использующий ИИ и камеру смартфона, демонстрируя точность выше 75% и позволяющий проводить экспресс-анализ или создавать 3D-модели позвоночника без лучевой нагрузки. Это принципиально меняет подходы к профилактике заболеваний опорно-двигательной системы.