Progorod logo

Многокилометровые пробки из китайских фур парализовали границу России и Казахстана из-за санкций

10:43 2 октябряВозрастное ограничение16+
Газета.Ру

Грузовые пробки на границе как отражение новых реалий торговли

С середины сентября на российско-казахстанской границе значительно увеличилась очередь из грузовых автомобилей, перевозящих грузы из Китая. Перевозчики высказывают недовольство, утверждая, что Казахстан стал более тщательно соблюдать антироссийские санкции. В связи с этим многие водители предпочитают ожидать в отстойниках "лучшего момента" для проезда. Ситуацию также осложнили праздники в Китайской Народной Республике, что привело к закрытию некоторых пропускных пунктов. Власти Казахстана, в свою очередь, объясняют сложившуюся обстановку ужесточением мер контроля со стороны России. Однако Федеральная таможенная служба (ФТС) России придерживается иной позиции. Подробности происходящего раскрывает Газета.Ру.

Газета "Коммерсантъ" пишет, что на границе России и Казахстана образовались многокилометровые очереди из фур с грузами из Китая. Эта ситуация усугубляется уже третью неделю, что связано с более строгим соблюдением Астаной западных антироссийских санкций. Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", отмечают, что в очередях стоят в основном грузовики с товарами, подпадающими под ограничения, такими как электроника, беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и комплектующие, а также продукция западных брендов. Поскольку таможенные досмотры таких товаров происходят в 99% случаев, многие водители сворачивают в отстойники, ожидая более благоприятного времени для проезда.

Коммерческий директор транспортно-логистической компании AKFA Алексей Чернышев рассказал изданию о настроениях водителей:

"Перевозчики просто боятся ехать “в жерло вулкана” - и колонны застряли у границы", - заявил Алексей Чернышев.

При этом грузовые машины, не перевозящие санкционные товары, пересекают границу в среднем за три-пять суток. По данным "Коммерсанта", в настоящее время на российско-казахстанской границе скопилось около 7,5 тысяч автомобилей. Ранее ресурс Mash сообщал, что водители вынуждены находиться без еды, воды и доступа к туалетам, а предприниматели теряют деньги из-за срыва контрактов.

Как отмечает "Коммерсантъ", ухудшение ситуации также произошло из-за официальных праздников в Китае. Федеральная таможенная служба (ФТС) России заранее предупреждала, что все пункты пропуска на границе с Казахстаном будут закрыты во время празднования Дня образования КНР (с 1 по 3 октября) и Праздника середины осени (6 октября).

Значительное скопление грузовых машин на автомобильных пунктах пропуска на границе с Россией подтверждают как российская ФТС, так и министерство транспорта Казахстана. В российском ведомстве заявили, что скопление транспорта вблизи границы обусловлено действиями недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности, которые не дают перевозчикам команду следовать через границу. В конце сентября руководство Центра мониторинга и оперативного контроля ФТС России совместно с казахстанскими коллегами проверило обстановку в приграничной зоне со стороны республики. В ходе бесед с водителями было установлено, что перевозчики ожидают команду от своих работодателей для въезда на территорию России.

"Этот факт подтверждает попытки недобросовестного бизнеса выждать время в надежде на ослабление контроля", - подчеркнули в ведомстве.

В ФТС добавили, что таможенные органы обеих стран не создают препятствий при перемещении товаров, и граница открыта для добросовестного бизнеса.

Однако в министерстве транспорта Казахстана подчеркнули, что ситуация на границе "во многом обусловлена ужесточением мер контроля со стороны Российской Федерации". В казахстанском ведомстве уточнили, что усилены процедуры проверки грузов, увеличено время досмотра транспортных средств, а также введены дополнительные меры по проверке документов и соблюдению санитарных и фитосанитарных требований. Источник подтвердил "Коммерсанту", что Самарская таможня проводит крупномасштабные досмотры товаров, прошедших таможенную очистку в Казахстане, что и стало причиной задержек на казахстанско-российской границе. Ещё один источник издания в сфере рынка добавил, что обе стороны проводят рейды, выявляя недобросовестных грузоотправителей и перевозчиков.

Эксперты прогнозируют, что в первой половине октября ситуация не изменится. В связи с этим многие перевозчики будут выбирать альтернативные маршруты, что может увеличить сроки прохождения границы, пишет "Коммерсантъ". Аналитики обратили внимание на то, что основным альтернативным маршрутом при импорте из Китая может стать переход "Маньчжурия" - "Забайкальск" с развитой инфраструктурой и высокой пропускной способностью, позволяющей пропускать от 400 до 600 автомобилей в сутки. Срок доставки по такому маршруту составляет от 12 до 18 суток. Кроме того, в Казахстане есть резервные пограничные переходы, в частности, пункт "Троицк".

"Однозначно можно сказать, что это не временный сбой, а скорее новая реальность - ужесточение контроля и все большее соблюдение санкций западных стран", - добавил собеседник "Коммерсанта".

Как сообщалось ранее, проблемы с логистикой и транспортными заторами на границах России регулярно возникали в течение 2024-2025 годов. В декабре 2024 года около 500 грузовых машин скопились на пункте пропуска Сырым на границе с Казахстаном из-за погодных условий, а в январе 2025 года затор из 30-40 легковых автомобилей образовался на границе с Польшей. Летом 2025 года также наблюдались значительные очереди на Крымском мосту, где 19 июля 800 транспортных средств ожидали проезда, а к 4 августа их число превысило 2000. На фоне этих событий на границе с Казахстаном уже скопилась пробка из более чем пяти тысяч грузовых автомобилей, остановив поставки товаров из Китая из-за усиленных таможенных проверок, направленных на поиск контрафакта.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: