Российская орбитальная станция может стать первой платформой для детального изучения полярных сияний с низкой орбиты
Космические горизонты и сияния Земли
Сотрудники Института космических исследований (ИКИ) РАН выразили готовность исследовать полярные сияния с высокоширотной орбиты. Это станет возможным, если будущая Российская орбитальная станция (РОС) будет функционировать на такой орбите. Академик Анатолий Петрукович, директор института, заявил об этом в интервью.
Об этом сообщает издание ТАСС Наука. Учёный уточнил, что:
Он добавил, что хотя спутники уже работают на подобной орбите, более низкая высота полёта станции позволит проводить более детальные наблюдения.
Анатолий Петрукович подчеркнул, что решение о наклонении орбиты РОС находится в ведении Роскосмоса. При этом рассматриваются как технические, так и организационные аспекты, поскольку разработка новой станции идёт параллельно с продлением срока службы Международной космической станции (МКС).
"Мы получаем новую информацию, детализируем имеющуюся, и поэтому наши взгляды на что-то меняются, и это не должно пугать. Главное, чтобы это все привело к успеху", - подчеркнул директор ИКИ.В настоящее время в России активно ведутся работы по созданию перспективной Российской орбитальной станции. Ранее долгое время обсуждались планы по запуску РОС на полярную орбиту с наклонением около 97 градусов. Это обеспечило бы возможность наблюдать с борта всю территорию Российской Федерации и стратегически значимый Северный морской путь. Однако такой вариант также несёт новые риски, связанные с радиацией и другими факторами.
Летом текущего года генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Баканов заявил, что окончательный выбор орбиты для новой станции ещё не сделан. В сентябре он сообщил, что решение по наклонению орбибы будет принято "в ближайшее время", после чего сразу же начнётся производство первого модуля станции.
Как сообщалось, 5 августа произошла солнечная вспышка уровня M4.4, ставшая одним из предвестников высокой геомагнитной активности. Уже 8 августа руководитель Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН Сергей Богачев предупредил о приближении рекордного геомагнитного шторма. На следующий день, 9 августа, специалисты ИКИ РАН подтвердили начало бури, вызванной солнечным выбросом, что спровоцировало наблюдение редких полярных сияний в различных регионах России, включая Ленинградскую, Новгородскую и Смоленскую области. Впоследствии ученый подтвердил безопасность этого чисто оптического феномена для человека.