Progorod logo

Мосгорсуд утвердил 13 лет колонии и штраф 2,7 млрд рублей бывшему вице-губернатору Петербурга

04:50 2 октябряВозрастное ограничение16+
Freepik

Судебные итоги скандала с вице-губернатором

Суд скорректировал размер штрафа, который изначально составлял 132 миллиона рублей. Бывшему вице-губернатору Санкт-Петербурга Олегу Лавленцеву окончательно назначено лишение свободы на тринадцать лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Ему также определено ограничение свободы на срок два года. Об этом сообщает издание РИА Новости.

Окончательно назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет с отбыванием его в исправительной колонии общего режима, с ограничением свободы на срок два года, - говорится в документе.

Помимо тюремного заключения, суд запретил Лавленцеву в течение трех лет после освобождения занимать должности, связанные с исполнением распорядительных и финансово-хозяйственных функций в коммерческих организациях. Суд отклонил апелляционные жалобы его адвокатов, которые настаивали на замене реального срока на условный или отмене приговора. Защита ссылалась на наличие многочисленных смягчающих обстоятельств и возмещение ущерба некоторым потерпевшим.

Тверской суд Москвы вынес приговор Лавленцеву 21 ноября 2024 года. В рамках этого же дела суд взыскал с него 2,685 миллиарда рублей по иску бизнесмена Геннадия Тимченко.

Другой фигурант этого дела, бывший генеральный директор "СКА Арены" Игорь Забиран, был приговорен судом к семи с половиной годам лишения свободы в колонии и штрафу в размере 54 миллионов рублей. Оба обвиняемых признали свою вину в полном объеме.

Олег Лавленцев занимал пост вице-губернатора Санкт-Петербурга с 2013 по 2014 год, где курировал вопросы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и энергетики. Преступления, в которых его обвинили, были совершены позднее. Ранее, в октябре 2023 года, Арбитражный суд Москвы признал его банкротом по иску Геннадия Тимченко, который являлся его бывшим деловым партнером.

Как сообщалось ранее, в апреле 2024 года был арестован бывший заместитель министра Тимур Иванов по обвинениям в хищениях и получении взяток. Уже 1 июля 2024 года Мосгорсуд приговорил его к 13 годам колонии общего режима, а также конфисковал имущество Иванова на сумму более 216 миллионов рублей. Параллельно этому, 11 июля Генеральная прокуратура РФ подала иск о взыскании почти 925 млн рублей с вице-губернатора Белгородской области Рустэма Зайнуллина и экс-главы управления капстроительства Алексея Сошникова. Похожее событие произошло ранее: 18 июля столичный суд арестовал Алексея Сошникова по делу о растрате средств. 20 августа 2024 года в суд также поступило исковое заявление о конфискации недвижимости и активов Иванова, приобретенных на неподтвержденные доходы.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: