99,6% бюджетных мест заполнены: IT и медицина лидируют в приемной кампании-2025
Рекордный интерес к образованию в России
Во время приёмной кампании на 2025/2026 учебный год практически все бюджетные места были заняты - их количество достигло 99,6%. Об этом сообщается со ссылкой на официальный сайт Минобрнауки РФ. Предварительные результаты приёма студентов в 2025 году, а также запланированные изменения на следующий учебный год, стали предметом обсуждения на заседании Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования России. Собравшихся приветствовал глава ведомства Валерий Фальков.
"Из 441,9 тысячи бюджетных мест, распределенных на программы бакалавриата, специалитета и базового высшего образования на 2025/2026 учебный год, 99,6% были заполнены в ходе приемной кампании. По количеству заявлений доминируют укрупненные группы специальностей “Машиностроение”", - говорится в сообщении.Также отмечается, что по отдельной квоте было принято почти 29 тысяч человек, что составляет 55,1% от предусмотренных мест. Согласно действующему закону об образовании, эта квота должна составлять минимум 10% от общего числа бюджетных мест. При этом 328 из 877 университетов установили её выше этого порога, как пишут на сайте РИА Новости.
Как сообщалось ранее, 1 сентября 2025 года Министерство просвещения определило старт учебного года, а вице-премьер Дмитрий Чернышенко завершил проверку готовности 85 тысяч образовательных учреждений. В тот же день Президент Владимир Путин выступил с поздравлениями ко Дню знаний, подчеркнув значительное внимание к вопросам образования. В ходе совещания с членами правительства, Президент Путин также сообщил об увеличении количества молодых людей, поступивших в российские колледжи в 2025 году, на 200 тысяч человек по сравнению с 2024 годом. Эти заявления и меры стали частью широкой программы поддержки педагогов и развития инфраструктуры, в рамках которой за шесть лет было построено более 1600 новых школ.