Progorod logo

Роскомнадзор запустит ИИ-цензора для книг с эффективностью 80% уже в ноябре

02:52 1 октябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ youtvnews.ru

Искусственный интеллект на страже книжной безопасности

Российские издатели получат возможность проверять книжные издания на предмет содержания запрещённой информации о наркотических средствах и психотропных веществах, используя для этого специальную программу на основе искусственного интеллекта. Доступ к этой системе станет возможен в ноябре.

Как сообщает издание РИА Новости, эту информацию подтвердил Владимир Григорьев, занимающий пост директора департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России.

"Программа будет запущена для использования в издательском мире в ноябре", - сказал он.

Господин Григорьев уточнил, что запуск упомянутой программы будет осуществлён Роскомнадзором. Он также добавил, что проведённые тесты показали её эффективность на уровне 80 процентов и выше. При этом окончательное решение относительно результатов проверки будет принимать редакция каждого издательства.

Ранее Министерство культуры РФ разработало проект указа, который устанавливает правила маркировки произведений искусства, содержащих сведения о наркотиках и психотропных веществах. Предполагалось, что документ начнёт действовать с 1 сентября и останется в силе до 1 сентября 2031 года. Однако впоследствии Минкультуры России перенесло дату вступления в силу этого документа, утверждающего порядок маркировки произведений искусства с информацией о наркотических средствах и психотропных веществах, на 1 марта 2026 года.

Как сообщалось ранее, специалисты Арктического государственного института культуры и искусств (АГИКИ) разработали цифровую платформу для библиотек, использующую искусственный интеллект. Этот проект был реализован в рамках национального проекта «Молодежь и дети», который, по решению Президента РФ Владимира Путина, вместе с другими обновленными национальными проектами запускается с 2025 года. Руководитель центра искусственного интеллекта АГИКИ Тимур Алексеев уточнял, что пилотное тестирование модуля, включающего автоматическую каталогизацию и виртуального помощника, уже началось в сотрудничестве с научной библиотекой Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: