Progorod logo

Экс-глава МИД Украины Кулеба: ВСУ не может переломить ситуацию, придется смириться с потерей территорий

22:11 30 сентябряВозрастное ограничение16+
Аргументы и факты

Пути к миру и потерянные горизонты

Бывший руководитель Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выразил мнение, что Вооружённые силы страны (ВСУ) пока не могут добиться решающего изменения ситуации на фронте. Он допустил вероятность того, что украинская сторона в итоге может согласиться с потерей некоторых территорий.

Кулеба подчеркнул, что, по его оценке, отсутствие успеха у ВСУ на поле боя в значительной степени является ответственностью западных союзников. Об этом сообщает издание Аргументы и факты.

В интервью изданию "Обозреватель" бывший глава внешнеполитического ведомства сделал следующее заявление:

"Украина не имеет самостоятельной возможности изменить ход событий на фронте и что партнеры не предоставляют решений, которые позволили бы совместными усилиями переломить ситуацию", - отметил Дмитрий Кулеба.

Рассуждая о возможных путях окончания конфликта, экс-министр предположил, что сначала Украина фактически может утратить часть своих земель, хотя их юридическое признание не обязательно произойдёт. Далее Кулеба предложил два варианта развития событий:

Первый вариант заключается в принятии потери территорий, что он сравнил с "финским или датским" опытом. В качестве примера он привёл Данию, которая в XIX веке уступила Пруссии земли Шлезвиг и Гольштейн, а также Финляндию, потерпевшую поражение в войне с СССР. По его словам, обе эти страны смирились с территориальными потерями и успешно развивались в своих новых границах. Второй сценарий, по мнению Кулебы, предполагает продолжительную подготовку к потенциальному военному или дипломатическому возвращению утраченных земель. Такая подготовка может занять несколько десятилетий.

Похожее событие произошло ранее: еще в апреле Франция и Великобритания допускали согласие Украины на потерю некоторых территорий ради урегулирования конфликта. В начале августа бывший президент США Дональд Трамп намекнул на возможный обмен территориями, что сразу же отверг Владимир Зеленский, а генсек НАТО Марк Рютте предложил признать лишь де-факто контроль России над частью украинских земель. Позднее, 17 августа, Зеленский заявил о готовности обсуждать территориальный вопрос только на трехсторонней встрече лидеров России, Украины и США, но без юридического признания утрат. В конце августа президент Франции Эммануэль Макрон уточнил, что Киев может признать военную утрату территорий, однако не их суверенитет. Спустя два дня, 29 августа, Зеленский признал, что Украина не сможет вернуть утраченные земли военным путем. На этом фоне глава российского МИД Сергей Лавров неоднократно подчеркивал необходимость международно-правового закрепления статуса контроля России над новыми территориями.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: