Минпромторг: в России производят автомобили более 20 брендов и 50 моделей против одного "АвтоВАЗа"
Автопром России на новом витке с разнообразием моделей и технологий
В России налажено производство легковых автомобилей более чем 20 различных марок, а на сборочных линиях создается около 50 моделей. Об этом рассказал Антон Алиханов, возглавляющий Министерство промышленности и торговли РФ. По его словам, отечественный автопром значительно расширился и теперь не ограничивается только привычным для многих "АвтоВАЗом", включая широкий спектр машин, выпускаемых на российских предприятиях.
"Говоря о российском автопроме, для многих привычным шаблоном остается отождествление всей отрасли с “Автовазом” - конечно, это одно из наших ключевых предприятий с самыми значительными объемами производства, но я обращу внимание, что только в легковом сегменте у нас в стране производятся автомобили более 20 брендов", - рассказал министр в интервью ТАСС.Алиханов также отметил, что в стране осуществляется разработка и серийный выпуск автомобилей, оснащенных разнообразными типами двигателей. Среди них - классические бензиновые и дизельные агрегаты, газомоторные установки, а также электромобили и последовательные гибридные системы.
В текущем году модельный ряд отечественного автопрома был расширен за счет запуска новых транспортных средств. Так, уже начали производиться новая модель Lada Iskra, минивэн Sollers SP7, несколько наименований от российского бренда Tenet, а также гибридные автомобили Voyah. Развитие автомобильной промышленности стало возможным благодаря внедрению собственных инженерных решений и созданию новых производственных мощностей, сообщает газета Ura.ru.
Ожидается, что расширение ассортимента моделей и применяемых технологий позволит российскому автомобильному рынку сохранять стабильный рост и увеличивать уровень локализации производства.
Как сообщалось ранее, крупнейшие российские автомобильные производители, в том числе КамАЗ, ГАЗ и Соллерс, предложили изменить расчёт утилизационного сбора, привязав его к мощности двигателя и ограничив льготы для частных импортеров. Объединение автопроизводителей России (ОАР) направило соответствующее обращение министру промышленности и торговли Антону Алиханову, подписанное Сергеем Когогиным. Минпромторг РФ подтвердил получение запроса и разработал проект постановления правительства, предусматривающий изменение подхода к расчёту утилизационного сбора с 1 ноября 2025 года. На фоне этих новостей уже наблюдался значительный рост спроса на новые автомобили, особенно в сегменте параллельного импорта.