Экс-чиновник Росимущества покончил с собой в армянском консульстве после побега из суда
Тайна последнего выбора экс-чиновника в стенах консульства
В Санкт-Петербурге скончался бывший чиновник Росимущества Борис Авакян, ранее скрывшийся от правосудия в консульстве Армении. Мужчина, которого обвиняли в уклонении от уплаты таможенных платежей на общую сумму более 4,2 миллиарда рублей, по предварительным данным, совершил самоубийство. Это произошло после того, как он узнал о намерении армянской и российской сторон сотрудничать в расследовании его дела. Его адвокат утверждает, что подзащитный был "абсолютно жизнерадостным человеком".
О том, что тело бывшего чиновника Росимущества Бориса Авакяна, сбежавшего из Кронштадтского суда, обнаружено в консульстве Армении в Санкт-Петербурге, стало известно со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Источник сообщил, что, согласно предварительным данным, Авакян покончил с собой внутри здания консульства. Тело было найдено в туалетной комнате.
По информации Telegram-канала SHOT, свидетели происшествия вызвали бригаду скорой помощи, однако прибывшие медики смогли лишь зафиксировать смерть мужчины. На фотографиях с места, опубликованных Baza, видно тело Авакяна в камуфляжных штанах с оголенным торсом, лежащее около унитаза. Рядом, в раковине, был обнаружен кухонный нож. Согласно данным того же канала, один из сотрудников консульства заметил, что Авакян заперся в туалете и долгое время не выходил. После этого он вызвал сотрудников МЧС, которые, вскрыв дверь, обнаружили погибшего. Об этом сообщает издание Газета.Ру.
Вероятно, Авакян принял такое решение, узнав о готовности консульства сотрудничать с российскими следственными органами, как пишут на сайте Газета.Ру.
Журналисты 78 канала зафиксировали присутствие автомобилей скорой помощи и МЧС, дежуривших возле здания дипмиссии во время проведения спасательных мероприятий.
Адвокат Константин Тарасенко рассказал "Известиям", что последний раз он общался со своим подзащитным в 02:30 ночи.
"Мы разговаривали о его дальнейшей стратегии защиты по уголовному делу. Он был абсолютно жизнерадостным человеком. Никогда не видел его в подавленном состоянии", - рассказал адвокат мужчины Константин Тарасенко.Защитник также утверждает, что во время судебного заседания обвинитель признал отсутствие статуса задержанного у Авакяна, поскольку он не является военнослужащим, и военная полиция не имела полномочий его конвоировать. Тарасенко также отметил, что его подзащитный не курит, опровергая ранее распространенные в СМИ сведения о его уходе из здания суда под предлогом "выйти покурить".
"Раз он не является задержанным, значит он свободный человек. Он спокойно вышел из здания суда и направился по своим делам", - уточнил адвокат.Борису Авакяну было 43 года. Он родился в семье известных армянских ученых, но выбрал иной путь. Авакян получил образование на юридическом факультета СПбГУ, учился в СПбГЭУ и защитил докторскую диссертацию. В конце 2000-х он занимал должность начальника инвестиционного отдела Центральной компании финансово-промышленной группы "Русинкор", а позднее основал таможенного брокера порта "Санкт-Петербург".
В 2014 году Авакян начал карьеру на государственной службе. Он был заместителем ведущего инспектора в Государственном Земельном Надзоре Санкт-Петербурга. Также работал в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области, Росимуществе и Росреестре.
В 2016 году Авакяна задержали по подозрению в организации контрабандных схем. Однако бывшему чиновнику удалось сбежать из-под домашнего ареста во Францию, а затем перебраться в Нагорный Карабах. Там он продолжил карьеру на госслужбе, занимая посты спецпредставителя президента и заместителя директора МЧС. В 2018 году Авакян публично отказался от российского гражданства, заявив о намерении продолжить свою деятельность в Армении. Но в 2021 году он вернулся в Россию. В Армении в отношении Авакяна возбудили уголовное дело за незаконное пересечение границы и легализацию преступных доходов.
Последнее обвинение в России касалось уклонения от уплаты таможенных платежей на сумму свыше 4,2 миллиарда рублей. Следствие установило, что в период с 2014 по 2015 годы мужчина ввозил импортные бытовые товары, декларируя их как дешевые строительные материалы. Дело, по которому проходит 21 человек, рассматривается по существу с апреля 2024 года. Авакян был задержан, а в августе этого года он выразил желание отправиться на СВО, что привело к приостановке процесса. Его освободили из-под стражи после подписания контракта. Однако вскоре выяснилось, что он не отправился в зону боевых действий, в результате чего его контракт с Министерством обороны был расторгнут, а дело возобновлено.
23 сентября во время очередного судебного заседания Авакян покинул здание суда, предположительно для перекура, и направился в консульство Армении, расположенное на Большом проспекте Васильевского острова. Территория дипломатической миссии считается собственностью Еревана, и поскольку между странами отсутствует договор об экстрадиции, российские правоохранительные органы не могли проникнуть внутрь без соответствующего разрешения и задержать подозреваемого. Сам Авакян выражал желание быть экстрадированным в Армению для дальнейшего судебного разбирательства.
По данным "Фонтанки", Авакян поддерживал связи с влиятельными бизнесменами и представителями силовых структур. В 2018 году он приглашал Ольгу Бузову и Ксению Бородину на день рождения своей жены, обладательницы титула "Королева красоты мира 2014". Мужчина передвигался исключительно на дорогих автомобилях, носил куртку из крокодиловой кожи и посещал элитные заведения.
Как сообщалось ранее, бывший заместитель руководителя управления Росреестра по Санкт-Петербургу Борис Авакян обвинялся в уклонении от уплаты таможенных платежей на сумму свыше 4,2 миллиарда рублей. 22 августа он заключил договор на участие в специальной военной операции, что временно приостановило судебное разбирательство по его делу. Однако позднее контракт был расторгнут, и 23 сентября уголовное дело возобновили. В тот же день, 23 сентября, Борис Авакян покинул заседание суда Кронштадтского районного суда, где должно было быть оглашено решение. После этого бывший чиновник был объявлен в розыск.