Зеленский в Совбезе ООН предложил "усилить лыжи" Украины для борьбы с российскими ракетами
Лыжи вместо неба как метафора борьбы за безопасность Украины
В ходе конференции Совета безопасности ООН, посвященной обеспечению мира и безопасности Украины, президент Владимир Зеленский, выступая на английском языке, допустил оговорку. Он произнес слово "skis", что переводится как "лыжи", вместо "skyes", означающего "небеса". Речь шла о противовоздушной обороне страны, и ошибка заключалась в произнесении слова "лыжи" вместо "небо" в контексте усиления защиты.
Украинский лидер позднее исправил свою оговорку. Об этом сообщает издание Вечерняя Москва.
Если мы могли бы усилить наши лыжи единой системой, чтобы сбивать российские ракеты и беспилотники, это заставит Россию остановить воздушные удары, - сказал глава Украины, говоря на английском.
Кроме того, Владимир Зеленский вновь призвал к давлению на Российскую Федерацию с целью "принуждения ее к миру". Он также заявил, что Украина вместе со своими партнерами по "коалиции желающих" работает над созданием новой архитектуры безопасности. Ранее Зеленский заявлял, что бывший президент США Дональд Трамп якобы готов предоставить Киеву гарантии безопасности после окончания текущего конфликта.
Как сообщалось ранее, в июне 2025 года на саммите НАТО было достигнуто соглашение об оплате Альянсом американского оружия для Украины. 11 июля Дональд Трамп обсуждал с Владимиром Зеленским удары по Москве и Санкт-Петербургу дальнобойными ракетами. Впоследствии, США начали рассматривать возможность присоединения к инициативе по предоставлению Украине гарантий безопасности, что могло включать использование подразделений беспилотных систем ВВС США, при этом Трамп предполагал нахождение самолетов США и европейских государств в небе над Украиной. Владимир Зеленский, выступая на полях Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, заявил, что Трамп пообещал предоставить гарантии безопасности для Украины после окончания конфликта. Украинский лидер также информировал об обсуждении вопросов противовоздушной обороны и новых форм сотрудничества с международными партнерами.