Оксид азота от сжигания топлива снижает остроту зрения у школьников
Чистый воздух как залог ясного взгляда для будущего поколения
Специалисты из Великобритании и Китая выяснили, что высокая концентрация оксида азота и аэрозолей, которые образуются при сжигании топлива, ухудшает остроту зрения у детей школьного возраста. Данную информацию представила пресс-служба Бирмингемского университета в Великобритании.
"Мы открыли свидетельства того, что чистый воздух не только улучшает здоровье органов дыхания, но и органов зрения. Проведенные нами наблюдения указывают на то, что улучшение качества воздуха может быть одной из стратегий по защите зрения детей, что в особенности касается тех лет, когда их глаза наиболее уязвимы к развитию близорукости и других нарушений зрения", - заявил профессор Бирмингемского университета (Великобритания) Ши Цзунбо, чьи слова приводит пресс-служба вуза.К такому заключению учёные пришли после наблюдения за состоянием здоровья почти 30 тысяч школьников, проживающих в китайском городе Тяньцзинь, крупном населенном пункте на северо-востоке страны. В ходе исследования эксперты измерили остроту зрения учеников начальных и средних классов, а также оценили уровень загрязнения воздуха в районах их проживания и обучения.
Эти данные, включая информацию об образе жизни детей и их генетической предрасположенности к близорукости, были проанализированы с помощью специально разработанной системы машинного обучения. Она позволила отделить влияние генетических и социально-экономических факторов от воздействия состояния окружающей среды на развитие близорукости.
Расчёты, выполненные искусственным интеллектом, показали, что два фактора окружающей среды - загрязнение воздуха аэрозолями и оксидом азота - оказывали небольшое, но заметное влияние на зрение детей. Например, у школьников, живущих в экологически чистых районах Тяньцзиня, острота зрения в среднем составляла 4,67 балла по логарифмической шкале (что примерно соответствует 0,5 по российским оптометрическим таблицам). В то же время средний показатель для всех участников исследования составил 4,63 балла (около 0,4 по российским таблицам).
Как отмечают учёные, этот эффект наиболее выражен у учащихся младших классов. Улучшение качества воздуха в Тяньцзине, по их мнению, позволит повысить среднюю остроту зрения у этой категории китайских школьников с текущих 4,74 балла (чуть выше 0,5 по российским меркам) до 4,83 балла (около 0,6 по российским меркам). Об этом сообщает издание ТАСС Наука. Это подтверждает значимость мер, направленных на улучшение качества воздуха в городских условиях КНР, заключили исследователи.