Progorod logo

Три МиГ-31 над Балтикой 12 минут: Эстония запустила третью провокацию против России

06:26 21 сентябряВозрастное ограничение16+
Аргументы и факты

Провокации на грани войны в тени старых ошибок

Обвинения со стороны Эстонии о нарушении её воздушного пространства истребителями МиГ-31 девятнадцатого сентября стали третьей предполагаемой провокацией Запада. Перед этим ранее имели место инциденты с якобы российскими беспилотниками на территории Польши и Румынии. Заслуженный военный лётчик, генерал-майор Владимир Попов, объяснил, почему все эти события последних дней, направленные против России, взаимосвязаны, и какое отношение к ним имеет российский Су-24, сбитый по ошибке в Сирии. Об этом сообщает издание Аргументы и факты.

Утром в пятницу, девятнадцатого сентября, три российских истребителя МиГ-31 совершили полёт над Балтийским морем в направлении Калининградской области. После этого Эстония выступила с обвинениями, заявив, что самолёты предположительно пересекли её воздушное пространство. Эстонская сторона утверждает, что истребители вошли в её воздушное пространство возле острова Вайндлоо и находились там около двенадцати минут. Министерство обороны Российской Федерации опровергло эти обвинения.

Этим событиям предшествовали налёты беспилотников на Польшу десятого сентября и на Румынию тринадцатого сентября. Обе страны заявили, что летательные аппараты, по их мнению, были российскими.

"Инцидент с МиГ-31 - очередная провокация Запада. Российские самолеты всегда четко соблюдают ограничения, особенно в сложившейся ситуации никто бы не стал намеренно совершать провокации. Если российские летчики близко подходят к госгранице какой-либо страны, то наша система ПВО предупреждает об этом. Не исключено, что этот инцидент связан с недавними провокациями с беспилотниками в Польше", - сказал Попов.

Генерал Попов напомнил, что происшествие в Польше, вероятно, было совместной операцией Киева и Варшавы. Он не исключил возможность того, что в ближайшее время другая страна-член НАТО может заявить о выявленных нарушениях, связанных с российской стороной.

Попов также высказал мнение, что Эстония могла заявить о нарушениях из-за некорректной работы собственного оборудования.

"Не исключено, что эстонские локационные средства наблюдения сделали ошибку. Нет гарантии, что они измеряют размерность полета до миллиметра. Они должны прислать ноту протеста черед МИД, показать свои контрольные точки и электронные записи. И мы можем приложить свои контрольные записи", - подчеркнул Попов.

Военный лётчик добавил, что различные факторы, такие как метеорологические условия или технические неполадки, могли стать причиной отклонения истребителей от заданного маршрута. Попов допустил, что во время полёта российских истребителей поблизости могли появиться истребители НАТО или беспилотники, что вынудило МиГ-31 их сопроводить. Однако даже в таком случае они пролетают на определённом расстоянии от государственной границы. Генерал уточнил, что Россия, особенно в текущей ситуации, наоборот, стремится проявлять осторожность и избегать любых провокаций.

После этой ситуации коллеги Эстонии по НАТО начали высказывать предложения, которые Попов назвал неосторожными. Так, министр обороны Литвы Довиле Шакалене намекнула на право сбивать российские истребители. Комментируя это предложение, Попов напомнил о серьёзной ошибке Турции в 2015 году.

"Сбить они, конечно, могут, если будет какой-то неопознанный истребитель. Но пусть не забывают о ситуации, когда главе Турции Эрдогану пришлось извиняться за сбитый в Сирии российский Су-24", - напомнил генерал.

В ноябре 2015 года российский истребитель Су-24 был сбит самолётом F-16C ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы. Год спустя президент Турции Эрдоган выразил соболезнования семье погибшего лётчика и принёс извинения.

Ранее генерал Попов уже давал разъяснения относительно того, зачем истребители НАТО поднимались в воздух из-за беспилотного летательного аппарата в Румынии.

Все началось с того, что 10 сентября произошел инцидент с беспилотником в Польше, а 13 сентября — в Румынии, по заявлениям обеих стран. Затем, 19 сентября, три российских истребителя МиГ-31 совершили плановый перелет из Карелии в Калининградскую область над Балтийским морем. Вслед за этим заявлением Эстония сообщила о нарушении её воздушного пространства у острова Вайндлоо, длившемся около 12 минут. Министерство обороны РФ, в свою очередь, отрицает нарушение границ, утверждая, что полет проходил строго над международными водами. В тот же день польская пограничная стража также распространила информацию о предполагаемом инциденте с двумя российскими истребителями над нефтяной платформой Петробалтик. После инцидента силы НАТО осуществили перехват, а Эстония инициировала консультации по статье 4 Устава НАТО, получив поддержку от ЕС и США.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: